ВХОД
Вернуться
13 декабря 2012, 14:32
НБУ считает ставку сбора с продажи валюты на уровне 10% оптимальной.

«Валютный налог» в размере 10% является оптимальным — НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что ставка сбора в Пенсионный фонд Украины с продажи иностранной валюты на уровне 10% является оптимальной. Как передает корреспондент Униан, об этом заявил глава комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций Юрий Горшков на пресс-конференции в четверг.

Юрий Горшков
Юрий Горшков
председатель комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций

«Первоначально предлагаемые 15% (ставка сбора в ПФ с продажи валюты) — это было слишком много, люди стали переживать из-за такой большой ставки. Мы пошли на снижение, так как понимаем, что экономическая целесообразность будет и от 10%. Причем 10% является даже более равновесной цифрой, нежели 15%», — сказал Горшков.

При этом он в очередной раз отметил целесообразность введения сбора с продажи валюты для борьбы со спекулянтами.

По словам Горшкова, на сегодня некоторые «псевдоэксперты», прогнозируя существенную девальвацию национальной валюты, манипулируют настроениями населения, зарабатывая на колебаниях курса.

«Основная цель, которая ставится этим законопроектом (законопроектом, предусматривающим введение сбора с продажи валюты) — это пресечь спекулятивные операции», — отметил Горшков.

При этом он подчеркнул, что «по простым гражданам этот законопроект никак не ударит».

Горшков считает, что введение сбора вместе с рядом других мер Национального банка позволит исключить спекуляции на валютном рынке.

«В совокупности с другими инициативами, которые сейчас рассматривает Национальный банк, мы рассчитываем на то, что сможем полностью вычленить недобросовестную спекулятивную составляющую из украинского валютного рынка. И тогда курс гривны к другим валютам будет отображать реальную экономическую ситуацию», — говорит Горшков

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что по уровню долларизации экономики Украина уже «умудрилась» обогнать Россию, что не является положительным моментом, при этом объем валюты в обращении за последние 3-4 года увеличился более чем вдвое и составляет около 80 млрд долларов (в долларовом эквиваленте).

Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«Получилось, что мы до такой степени полюбили доллары, что даже действительно тяжело сказать, любят ли их так в Соединенных Штатах Америки, как любим их мы. И вот этот перекос приносит нам большие проблемы», — отметил Охрименко

Так, он подчеркнул, что объемы покупки иностранной валюты в Украине негативно отразились на состоянии платежного баланса страны.

«Мы так заигрались с валютой, что сами делаем дефицит платежного баланса не потому, что мировая экономика рушится, а потому, что есть ненормальная скупка валюты, которая ухудшает платежный баланс», — подчеркнул Охрименко.

По его мнению, сбор с продажи валюты нужно было вводить намного раньше, возможно тогда бы удалось избежать такой тотальной долларизации украинской экономики.

По мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, украинский финансовый рынок рано или поздно перейдет на более гибкое курсообразование.

«В среднесрочной перспективе я думаю, что финансовый рынок в Украине перейдет к более гибкому обменному курсу и уйдет от текущей практики привязки гривны к доллару США», — говорит он.

В то же время он считает, что прогнозы относительно девальвации гривны до уровня 10-12 грн/доллар в 2013 году не имеют под собой оснований.

Александр Вальчишин
Александр Вальчишин
руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

«При той внешней составляющей, которая ожидается на 2013 год, прогнозы о том, что курс гривны будет 12 грн/доллар, не имеют фундаментальной основы. И если гривна как валюта будет более гибкой, рынок сам найдет ее равновесное значение и, по моему мнению, это равновесное значение будет сильнее, чем 10-12 грн/доллар», — говорит Вальчишен.

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которыми предлагается ввести сборы в Пенсионный фонд с операций по продаже наличной иностранной валюты как с физических, так и с юридических лиц.

Законопроектом №11470-1, автором которого является народный депутат Андрей Павловский, предлагается ввести 15% пенсионный сбор с операций по продаже наличной валюты

Также в парламенте зарегистрирован законопроект №11470 о введении 10% сбора в Пенсионный фонд Украины с суммы операций по продаже наличной иностранной валюты физическими лицами. Автором документа является народный депутат Валерий Шаманов.

Напомним, 19 ноября законопроект о введении пенсионного сбора с операций по продаже наличной валюты с физических лиц уже был зарегистрирован в Верховной Раде. Тогда предлагалось установить ставку сбора на уровне 15%. Однако, документ не выносился на рассмотрение в сессионный зал, так как его автор народный депутат Виталий Хомутынник отозвал законопроект.

Ранее лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов дал понять, что в Верховной Раде нет голосов для принятия решения о введении пенсионного сбора на операции с продажи валюты.

О негативных последствиях в случае введения такого сбора также высказались Сергей Тигипко и Петр Порошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2012, 14:32
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
+59
Mozart
Mozart
13 декабря 2012, 14:53
#
«Наша песня хороша — начинай сначала!»

Не знаю, как кого, а меня уже начинает тошнить от ежедневных повторений этой мантры.
И… пусть господин Охрименко объяснит, из какого пальца он высосал эти 80 ярдов доллара в обращении… Желательно, с выкладками и диаграммами, как у коллеги Фунтика.
+
0
leha39
leha39
13 декабря 2012, 15:08
Алексей
#
Не знаю, как кого, а меня уже начинает тошнить от ежедневных повторений этой мантры. Лучше было слушать свистозвон и словоблуд от пророка и лапши?
+
+36
Mozart
Mozart
13 декабря 2012, 22:03
#
Меня от ЛЮБЫХ тупых мантр тошнит — независимо от автора.
Ненавижу, когда пытаются из народа сделать тупое стадо…
+
+6
somilitark
somilitark
13 декабря 2012, 16:03
Владимир
#
Тимонька грит надо забить пенсосбор и в покупку, итого купил по 8.15, т.е +10%=8.965…
сдал по 8.10, т.е минус 10%=7.29…

выходит супер курсы продажа 8.965…

приём 7.29, плюс всех купивших и сдавших по результатам месяца в начальнику МВД на допрос, откуда гад бабло взял???***
+
+12
vitaliian
vitaliian
13 декабря 2012, 22:15
#
Может он и фальшивые подсчитал? Если подумать головой то 80 ярдов это по 2000+ долларов на одного Украинца (включая пенсионеров и младенцев). Охрименко надо свозить в любое село дальше 100 км от Киева, путь он расскажет людям, что у каждого из них (включая пенсионеров и младенцев) в кубышке лежит 2 тыс долларов. Особенно интересно посмотреть на реакцию пенсионеров, живущих за чертой бедности.
+
0
Artem123
Artem123
13 декабря 2012, 14:55
#
Если бы у нас больше производили продукции и товаров, а не ввозили за доллары, то может и не гонялись за валютой.
+
+103
makson
makson
13 декабря 2012, 14:58
Максим, киев
#
Какой бред!!! с чего вы взяли что мы любим долары? мы не верим гривне, вернее тем людям которые влияют на нее. мы хорошо помним прошлое и делаем выводы. мы знаем что на нас наживаютса и делают состояния. мы просто хотим сберечь хоть как-то свои кровно заработанные деньги. а вы всеми способами пытаетесь у нас их забрать или обесценить.задолбали вы уже господа.
+
+3
AnnaGerman
AnnaGerman
13 декабря 2012, 15:13
#
Да, действительно люди стали переживать из-за большой ставки. И в комитет НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций последние дни приходит много писем от разных общественных организаций и простых граждан.
Они просят Комитет ввести прогрессирующую ставку налогообложения для лиц склонных к проведению недобросовестных валютных операций, чтобы иметь возможность снизить её для льготных категорий.
+
+60
Xotabuch
Xotabuch
13 декабря 2012, 15:21
#
Это всё последствия так называемой «пенсионной реформы». В 2013 дырка в ПФ будет такова, что бабушки и дедушки снесут эту тупую власть сами без опозиции. Вот и истерит власть. Бизнес стоит, олигархи в полном дерме с их советской металургией. Бюджет пуст. Хто остался крайним,… народ. И это не последнее тупое новшество от правительства Азера. Ждите новых серей.
А к Охрименко один вопрос: Ты свои долары уже сдал или покупаеш, пока лоси читая твой бред сумашедшего бегутих здавать?
+
0
Dreamer
Dreamer
13 декабря 2012, 15:54
#
Ещё забыли госслужащих, суммарно 15-16 млн человек живут на средства от государства и больше совместить тотальный грабеж бюджета с социальными выплатами не выйдет. Так что Вы правы — весной такое кино начнется, что мало никому не будет.
+
+4
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 декабря 2012, 15:43
Киев
#
Ярмарка лицемерия от АНАЛитиков
+
+16
clavka11
clavka11
13 декабря 2012, 16:00
Владислав, Харцызск
#
Да не пойду я сдавать валюту, не уговорите.
Лучше свою сдайте валюту, уважаемые аналитики, её должно хватить для пополнения бюджета.
+
+3
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
13 декабря 2012, 16:31
Київ
#
Охрименко на нее уже КО купил.
+
0
Allex
Allex
13 декабря 2012, 20:37
Александр, Харьков
#
Да как в том анекдоте… всё хуже и хуже…
+
+11
rabota
rabota
13 декабря 2012, 23:54
#
Ну конечно господин Охрименко должен был сказать свое весомое слово и привести аргументы в подтверждение вышесказанного,!!! Хватит людей смешить, всем и так все понятно что вы за тип, ПРопиаренный! проше просто подписывайтесь под интервью и ничего не надо говорить уже тошно от ваших высказываний. С кем будут бороться? С людьми которые хотят сохранить свои сбережения? Ты же сам понимаешь что пострадают самые бедные слои населения, все намного проще это просто грабеж,
только под прикрытием, тебя уже люди всерьез не воспринять не могут пиши тут бредятину,
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 00:11
Алексей
#
Как раз таки бедные слои населения не имеют сбережений вообще, и живут от зарплаты до зарплаты.И налог этот введен для поддержки курса грн, чтобы бедные не стали еще беднее, если курс повалится.А те кто затарился баксом, в надежде перепродать его подороже, пусть теперь кусает логки, можно другие части тела.
+
0
Mozart
Mozart
14 декабря 2012, 08:20
#
Не совсем понял, КАК это поможет бедным, «если курс повалится»…
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 08:22
Алексей
#
Чтобы бедные не стали еще беднее, если курс повалится
+
+7
Mozart
Mozart
14 декабря 2012, 08:40
#
Да я понял, что Вы имели в виду. Я спросил — КАК он может им помочь? Механизм растолкуйте…
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 08:57
Алексей
#
Налог для поддержки курса вводят, никто не будет субсидировать зп людей по уровню проседания курса, соответственно обвал гривны сделает людей только беднее,(окрамя тех кто в $ сидит по самые уши)
+
+30
meredja
meredja
14 декабря 2012, 09:05
Олег
#
А нет механизма, это он так, не подумав. Так же как и о том, шо народ тарился совсем не для обогащения.
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 09:10
Алексей
#
Народ сам и создает больную ситуацию с покупкой валюты, а подогревают провокаторы всех уровней.
+
+3
clavka11
clavka11
14 декабря 2012, 09:42
Владислав, Харцызск
#
Ахметов и его товарищи, конечно к народу не относятся, и по 100у.е не покупает
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 09:52
Алексей
#
А для товарищей обязательная продажа выручки введена
+
+22
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
14 декабря 2012, 10:10
Київ
#
Товарищи выручку на Кипре держат. Они по обменникам не ходят.
+
+3
clavka11
clavka11
14 декабря 2012, 10:17
Владислав, Харцызск
#
А об этом любители гривны стараються не думать)
+
0
leha39
leha39
14 декабря 2012, 14:59
Алексей
#
Я смотрю народ русский язык не понимает, надо переходить на китайский
+
+22
Mozart
Mozart
14 декабря 2012, 09:51
#
Вы думаете, что то, что фигурирует в разделе «Продажа населению» — это покупка доллара «пересичными»? :)

Как же Вы заблуждаетесь… Впрочем, не буду Вас разубеждать.
+
+3
Alice
Alice
14 декабря 2012, 00:30
#
Вот у меня возникает такой вопрос:
Для спасения страны нужен налог, да?
А почему, в таком случае на покупку не вводят налог???
Может потому, что они свою валюту не собираются продавать, а только покупают? Ведь гривны у них и так валом.
+
0
vitaliian
vitaliian
17 декабря 2012, 14:58
#
Просто переводят бизнес в тень. Банки будут продавать валюту а менялы покупать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд