ВХОД
Вернуться
12 декабря 2012, 09:50
Украинская энергетика оказалась самой неэффективной в Европе.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украинская энергетика оказалась самой неэффективной в Европе

Всемирный экономический форму совместно с группой экспертов подготовил исследование эффективности энергетических систем стран для их экономического развития, экологии и безопасности. Среди 105 проанализированных стран Украина заняла 72-ю строчку, разместившись между Ботсваной и Египтом, пишет Корреспондент.

Индекс функциональности энергетической архитектуры (EAPI) измеряет 16 показателей, которые разделены на три группы относительно трех ключевых сфер, на которые энергетика непосредственно влияет:

  • экономическое развитие;
  • экологическая ситуация;
  • легкость доступа и безопасность энергетики.

В топ-10 по сумме всех трех показателей попали преимущественно европейские страны. Так, в тройке лидеров — Норвегия, Швеция и Франция.

В топ-10 по сумме всех трех показателей попали преимущественно европейские страны.

Практически не отстают от последней Швейцария и Новая Зеландия. Южноамериканская Колумбия открывает вторую пятерку, следом за ней — Латвия, Дания, Испания и Британия.

Лучшие баллы Украина получила в категории Доступ и безопасность, значительно обойдя ближайших соседей. Однако, минимальные баллы, одни из худших из всех 105 стран, Украине достались за влияние энергетики на экономический рост и развитие — эксперты нашли его минимальным. Аналитики пришли к выводу, что эффективность энергетики страны прямо связана с показателем ВВП на душу населения. Более того, отмечается, что из страны топ-10 получают около 36% энергии из возобновляемых или альтернативных источников. Так, ядерная энергетика дает Франции около 42% всей энергии, а средний показатель гидроэнергетики для Европы составил около 9%.

Кроме того, эксперты сочли невероятным успехом истории Латвии и Новой Зеландии. Первая показала отличные результаты благодаря отсутствию топливных субсидий и минимальным налогам, тогда как последняя показала удачное разнообразие источников энергии- 39% энергии поступает из альтернативных источников.

Ранее сообщалось, что 11 декабря, в Министерстве энергетики и угля Украины в присутствии Юрий Бойко состоялось подписание договора между ДК Укртрансгаз и Deutsche Bank AG об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для реализации проекта модернизации компрессорной станции Бар газопровода Союз.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд