ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 09:44
Фондовый индекс. Что это такое и как его использовать?
Фото с сайта ubr.ua

Фондовый индекс. Что это такое и как его использовать?

Фондовая биржа — это площадка, организатор торгов, где совершаются сделки с ценными бумагами по установленным правилам. В Украине наиболее крупными торговыми площадками являются Первая фондовая торговая система (ПФТС, 1997 г.) и Украинская биржа (2009 г). Одна из основных функций биржи — это оценка стоимости и привлекательности ценных бумаг (то есть индикативная функция). Индикатором состояния и тенденций рынка ценных бумаг служит фондовый индекс.

Подготовили специалисты инвестгруппы «Арт Капитал»

Фондовый индекс — составной показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг — «индексной корзины». Служит индикатором состояния и тенденций рынка ценных бумаг. Рост биржевого индекса свидетельствует о позитивной тенденции на рынке, когда большинство акций растет, и наоборот.

Само по себе значение индекса несет мало практической пользы для инвестора. Его необходимо анализировать в динамике за определенный период времени — день, месяц, год.

Как можно использовать индексы?

• Как ориентир доходности рынка. Предположим, у Вас есть портфель акций, и он вырос за год на 25%. Как узнать, это позитивная или негативная тенденция? Чтобы оценить свою эффективность, нужно сравнить данный показатель с индексом. Если индекс за это время увеличился на 15%, то Вы продемонстрировали весьма впечатляющий результат. Если же доходность инвестора оказалась меньше индекса, значит, есть к чему стремиться.

• Как основу для формирования собственного портфеля бумаг. На базе индекса можно составлять собственный портфель бумаг. Если Вы довольны динамикой индекса, то можете купить те ценные бумаги, которые входят в его расчет. Такую стратегию выбирают управляющие индексных паевых фондов. Исходя из способа организации торгов рынок ценных бумаг можно поделить на рынок заявок и рынок котировок.

Рынок заявок:

• анонимные торги. В стакане заявок отображены лишь цена и объем заявки;

• 100% депонирование ценных бумаг и денежных средств. Для того чтобы купить ценные бумаги на рынке, Вам необходимо предварительно зачислить денежные средства в полном объеме, на который Вы планируете покупку. В случае если Вы желаете продать ценные бумаги, они должны быть задепонированы на бирже;

• сделки на рынке заявок осуществляются день в день или Т+0;

• возможность частичного исполнения заявки предусматривает возможность покупки/продажи акций в том количестве, которое нужно инвестору, а не в том, которое предлагает контрагент. Это значительно увеличивает ликвидность и оборот на рынке;

• выставленные заявки удаляются в конце торговой сессии.

Рынок котировок:

• сделки заключаются с отложенным исполнением, что предполагает гибкие сроки расчетов (от T+0 до T+10). Расчеты по заключенной на рынке котировок сделке могут осуществляться через установленное время — от одного до десяти дней. Поэтому если покупать акции с расчетом, например, через пять дней, то на момент заключения сделки можно не иметь соответствующих активов на своем счету.

Исходя из этого, нет необходимости предварительно депонировать активы на бирже, как этого требует специфика торговли на рынке заявок. С одной стороны, гибкие сроки расчетов позволяют инвестору зафиксировать цену на данный момент и не зависеть от дальнейшего движения цены на актив. Но с другой стороны, отложенные расчеты снижают биржевую ликвидность, т. к. сокращают время обращения актива;

• неанонимные котировки. В стакане котировок клиент видит того торговца, который стоит за ней, что позволяет вести переговоры по условиям сделки, торговаться по цене и количеству ценных бумаг;

• котировки не удаляются из системы по окончании торгового дня. С одной стороны, это значительно упрощает работу трейдера, но с другой — требует контроля состояния заявки.

Следует отметить, что на рынке заявок торгуются наиболее ликвидные акции, входящие в первый и второй уровень листинга. На рынке котировок обращаются менее ликвидные акции, а также облигации и инвестиционные сертификаты. Такое разделение на рынок заявок и рынок котировок оказывает положительное влияние на биржевую торговлю и является оптимальным для различных видов ценных бумаг.

Срочный рынок

На фондовой бирже также существует секция срочного рынка, где обращаются производные инструменты. Рынок производных инструментов зародился довольно давно. Еще в XVIII в. в Японии заключались форвардные сделки на поставку риса, но развиваться технология торговли производными инструментами стала в XIX в. в Чикаго, когда была организована Чикагская торговая палата. Срочный рынок Украины пока молодой, но активно развивается, что подтверждают растущие объемы торгов. Наиболее популярным инструментом на срочном рынке является фьючерс на индекс Украинской биржи (УБ). Он является расчетным, что не предполагает физической поставки актива в конце срока обращения фьючерса, а только проведение соответствующих расчетов по нему.

Фьючерс как срочный инструмент имеет свой срок обращения. В данном случае фьючерс на индекс УБ выпускается на три месяца. После прекращения обращения одного фьючерса на рынок выводится новый. Сейчас на рынке торгуются два фьючерса — один с ближайшей датой расчетов (короткий), а другой — с более дальней (длинный). Обычно короткий фьючерс более торгуем и более ликвиден, что отображает нежелание игроков рынка нести дополнительные временные риски. Фьючерсные сделки заключаются между участником биржевых торгов и биржей. Таким образом, биржа берет на себя полную ответственность за своевременность и полноту расчетов по фьючерсным контрактам, снимая с участников риск неисполнения своих обязательств другой стороной сделки.

Чтобы снизить возникающие у биржи риски при заключении фьючерсной сделки, требуется наличие денежных средств в размере, определенном правилами биржи, — так называемая «начальная маржа», или гарантийное обеспечение. Кроме этого, биржа производит ежедневный клиринг: каждый день пересчитывает позиции участников торгов с учетом изменения рыночной цены контракта. Прибыль или убыток от фьючерсного контракта образуется ежедневно.

Вариационная маржа

Вариационная маржа — это накопленная на данный момент времени прибыль или образовавшийся убыток по контракту. Отрицательная вариационная маржа может привести к ситуации, когда денег на счету участника станет меньше уровня начальной маржи. Это потребует добавления средств на счет либо закрытия убыточной позиции по текущей рыночной цене. В противном случае биржа закроет позицию принудительно, чтобы избежать дальнейшего накопления убытков. Производные инструменты широко применяются на мировых рынках. Но при этом рынок деривативов используется в двух основных стратегиях — спекуляции и хеджировании.

Спекуляция предполагает торговлю производными так же, как и базовыми активами, для получения прибыли в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи. Вторая стратегия — хеджирование — это использование инструментов срочного рынка для страхования инвестиционных портфелей от рыночного риска. То есть покупая акции в расчете на рост, можно одновременно открыть «короткую позицию» по фьючерсу, таким образом, подстраховать себя на случай, если акции будут падать.

Виды заявок

Биржевая заявка — это инструкции клиента на покупку или продажу инструментов на бирже. Заявка может быть подана либо по телефону, либо по электронной почте, либо непосредственно через торговый терминал. Для того чтобы купить или продать ценные бумаги на бирже, инвестор использует следующие виды заявок.

Рыночная — при использовании этого вида приказа заявка непосредственно выводится на биржу и удовлетворяется по текущим рыночным ценам. Используют такой приказ, когда скорость выполнения заказа важнее цены, по которой он пройдет. Обычно это звучит как указание: «Купите (продайте) по рынку».

Лимитированная — выставляется на биржу в очередь и будет исполнена лишь в том случае, если цена дойдет до заявленной. Торговый терминал предусматривает также еще один вид заявки — условные заявки.

Условная заявка — заявка с дополнительными условиями, определяющими момент постановки в торговую систему в зависимости от текущей рыночной ситуации.

• Стоп-лимит. Условием исполнения является достижение ценой сделки заданного контрольного значения — стоп-цены. В результате в торговую систему передается лимитированная заявка с указанной в ней ценой. Данный тип условной заявки используется для ограничения убытков по открытой позиции.

• Тэйк-профит. Заявка с условием типа: «Не продавать бумаги, если цена растет, и продать, если цена упадет на столько то процентов от достигнутого максимума». Для закрытия «коротких» позиций условие обратное: «Купить, если цена вырастет относительно минимума». Назначение тэйк-профита — фиксирование максимальной прибыли по открытой позиции.

Маржинальная торговля: риск и возможности

Маржинальная торговля — это торговля с использованием заемного капитала и «кредитного плеча», когда клиент имеет возможность совершать сделки на суммы, значительно превышающие размер его собственных средств. Маржинальная торговля дает инвестору две возможности: использовать больший объем денежных средств при покупке ценных бумаг (занимая денежные средства у брокера) и получать прибыль при снижении рыночной цены акции (занимая ценные бумаги у брокера).

При покупке ценных бумаг «с плечом» клиент оплачивает собственными денежными средствами только часть стоимости сделки, а остальная сумма предоставляется брокером в заем. При этом собственные средства клиента служат залогом для выдачи маржинального кредита и называются маржей. Отношение суммы средств, предоставляемых брокером в кредит, к сумме собственных средств клиента называется «кредитным плечом» (leverage).

Для наглядности приведем пример. Допустим, у Вас есть 1000 гривен. Вы обращаетесь к брокеру, и он предоставляет Вам «кредитное плечо» 2. То есть на Ваши 1000 грн брокер дает 2000 грн кредитных. Таким образом, сумма рабочего капитала инвестора увеличивается в три раза, что, соответственно, значительно повышает доходность инвестиций.

Используя «кредитное плечо», инвестор может проводить намного больше сделок и увеличивать их эффективность. При этом работа с «плечом» требует от него жесткой дисциплины и продуманного риск-менеджмента.

Маржинальная торговля предоставляет возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении. Если Вы предполагаете падение рынка либо отдельных акций, то самое время открывать «короткие позиции».

«Короткая позиция» («короткая продажа») — это стратегия получения прибыли на падающем рынке или на падении конкретных акций. В этом случае при продаже ценных бумаг клиент занимает ценные бумаги у брокера и продает их на рынке, а затем возвращает эти же ценные бумаги, приобретая их позднее по более низкой цене. Таким образом, возможна так называемая «медвежья» игра, то есть игра на понижение. Пример. Вы предполагаете падение на рынке и хотите на этом заработать. Берете в аренду у своего брокера 50 000 шт. акций Алчевского меткомбината. Продаете их по текущей цене 0,33 грн. Ваши ожидания оправдались — через некоторое время рынок действительно пошел вниз, и акции АЛМК теперь стоят 0,205 грн. Вы покупаете 50 000 шт. по 0,205 грн и отдаете акции обратно брокеру. Ваш заработок: (0,33 — 0,205) * 50 000 = 6250 грн или 38%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 09:44 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд