ВХОД
Вернуться
11 декабря 2012, 08:02
Чем сегодня выгодны для населения инвестмонеты НБУ?
Фото с сайта: trust.ua

Чем сегодня выгодны для населения инвестмонеты НБУ?

Виктория Попович
Виктория Попович
 


Начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктория Попович рассказала «Минфину» о том, чем сегодня выгодны для населения инвестмонеты НБУ?

— Чем сегодня выгодны для населения инвестмонеты НБУ?

— Инвестиционные монеты НБУ призваны активизировать вложения населения Украины в банковские металлы. При отсутствии в Украине признанной LMBA компании-аффинажера эту функцию фактически возложил на себя НБУ, что является стратегически верным решением.

Инвестиционные монеты существуют весом от 1/10 до 1 тройской унции. Основным их недостатком, как и у мелких слитков банковских металлов, является большая наценка по сравнению с текущей мировой ценой и соответственно высокая маржа между покупкой и продажей таких монет.

Таким образом, инвестиционные монеты НБУ являются продуктом, ориентированным на розничного клиента, инвестирующего в банковские металлы не более 20 тыс. грн, то есть, они являются альтернативой мелким банковским слиткам (от 2,5 г до 31,1 г).

Для клиентов, которые инвестируют в банковские металлы большие суммы, более выгодными являются инвестиции в банковские металлы номиналом 50 г, 100 г и более, так как спрэд между покупкой и продажей таких слитков минимальный и приближен к мировой цене.

Что касается налогообложения операций с банковскими металлами и инвестиционными монетами НБУ, то на сегодняшний день каких-либо отличий нет.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 декабря 2012, 08:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+26
Pir1
Pir1
11 декабря 2012, 15:54
#
Не «LMBA» — а LBMA!
Укромонеты не являются альтернативой мелким банковским слиткам по 2-м причинам:
1) Отсутствие в Украине LBMA аффинажера означает, что эти монеты не будут котироваться на внешнем рынке в качестве инвестиционных. Да и на внутреннем с их выкупом есть проблемы. Так что стратегически верным решением НБУ было бы работать над включением украинской компании производителя монет в список LBMA.
Слитки же продаются только признаных производителей LBMA, поэтому котируются и покупаются везде.

2) Маржа на купле-продаже по сравнению со слитками у монет выше в 3-4 раза, а это означает, что и потери при купле-продажи монет в 3-4 раза выше, чем при покупке слитков.
То есть проблемы высокой маржи у мелких слитков не существует, она всего на несколько десятых долей % выше, чем у крупных. А вот проблема высокой маржи у инвестмонет присутствует, и НБУ ее не решает.
+
0
PAV8
PAV8
11 декабря 2012, 17:59
#
1. Монеты в н/в ориентированы исключительно на внутренний рынок, а потому являются альтернативой мелким слиткам, хотя и более дорогой.
2. Включение украинской компании в список LBMA вопрос скорее политический, а потому затруднительный и НБУ, понимая это, разрешает банкам, кроме компаний списка LBMA, работать с аффинажными компаниями Украины и подает личный пример.
3. Проблема с откупом отдельными банками действительно существует и трактуется НБУ как нарушение Ген. лицензии в части операций с БМ с соответствующими последствиями, а потому вероятно скоро будет решена директивными методами.
4. Номинальный размер маржи по XAU монетам составляет 6-9%, реальный как правило 3-5%, что примерно вдвое больше маржи по аналогичным слиткам.
5. Рынку слитковых металлов уже 14 лет, на нем много игроков и минимальная маржа, а монетам только 1 год, со временем на объемах маржу снизят.
+
0
sla
sla
11 декабря 2012, 20:53
Вячеслав, Киев
#
Я, как лицо, не имеющее в данный момент средств для инвестирования, рассматриваю монеты как более красиво оформленный слиток, т.е. подходящий в качестве подарка. Ну а одариваемому и о марже не нужно думать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд