ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 18:20
Власть поддержит «доступное жилье» лишь 50 миллионами
Фото с сайта obozrevatel.com

Власть поддержит «доступное жилье» лишь 50 миллионами

В целом на строительство по программе «Доступное жилье» на 2013 года выделено 581 млн грн.

Как сообщили Комментариям в Министерстве финансов, законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год», принятым Верховной Радой, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены бюджетные ассигнования по программе «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» в сумме 50 млн. гривен.

Кроме того, в ведомстве отметили, что с целью обеспечения граждан доступным жильем по программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» Минрегиону предусмотрены ассигнования в сумме 300 млн грн.

Также в Министерстве финансов подчеркнули, что для обеспечения жильем молодежи Минрегиону предусмотрены ассигнования по программе «Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» в сумме 111 млн грн, и по программе «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» в сумме 80 млн грн, а по программе «Увеличение уставного капитала Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» с дальнейшим использованием на реализацию госпрограммы обеспечения молодежи жильем» в сумме 40 млн. гривен.

Также, как подчеркнули в Министерстве финансов, в госбюджете на 2013 год предусмотрены программы для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, в частности педагогов, военнослужащих и т.д… «Следовательно, информация о приостановлении финансирования строительства доступного жилья в следующем году является недостоверной», — подытожили в министерстве.

Напомним, с 15 мая в Украине началась реализация программы по государственному ипотечному кредитованию под 3% годовых. После оформления ипотеки и оплаты первого взноса в размере до 25% общей суммы кредита гражданин ежемесячно погашает 3%, остальную сумму должно выплачивать государство. Для получения 3%-ной государственной ипотеки нужно зарабатывать до 10 000 гривен в месяц или иметь семейный доход в 30 000 гривен. 

На эти цели в бюджете на 2012 году было предусмотрено 1 млрд. грн. Но даже при таком финансировании в 2012 году по программе строительства доступного жилья в Киеве было запланировано сдать 1 142 квартиры. При этом на квартирной очереди в столице стоит 101 754 семья, из которых 19 200 готовы получить квартиру с частичной оплатой ее стоимости по программе доступного жилья.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 18:23
Киев
#
Да уж, «доступное жилье», доступно только для «доступных»… извините за мой французский :)
+
0
Toha
Toha
10 декабря 2012, 18:48
toha, Столица!
#
Пока я была молодой одинокой гражданкой, моя зарплата не позволяла мне пользоваться «молодежными» кредитами, а теперь я немолодая одинокая гражданка, и моя зарплата вроде и позволяет пользоваться «доступными» кредитами, но понимаю, что мне они сильно «недоступны»
+
0
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 19:01
Киев
#
Видите, опять виноват народ! ну никак не хотят вовремя соответствовать всем требованиям…:)
+
+18
schr
schr
10 декабря 2012, 20:31
#
Цены особенно на вторичку пока что неадекватны: квадрат должен равняться среднему месячному нетто-доходу на душу населения конкретного региона или города. + Весь рынок аренды — в тени. Люди вкладывали и вкладывают спекулятивно капитал в бетон, так как больше негде. Но налоги с арендного дохода не платят. Это тоже подняло цены с 2000 по 2008 годы. + банки постарались с кредитами. Сейчас у рынка — ломка. Продавцы не могут смириться с фактом провала цен в долларовом эквиваленте в 2 раза по сравнению с 2008 г. А смириться им придется. Причем тенденция будет идти дальше на понижение цен в долларовом эквиваленте, особенно в 2013-2015 годах — время плановой девальвации гривни. При курсе 10 цены еще просядут на треть в долларах. При дефолте страны — обвалятся в разы. При чем вся теория обвала была подтверждена практикой 2008 года, хотя риелторы в 2008 году твердили о невозможности проседания цен на бетон. Большинство этих людей сейчас уже забыли о риелторской работе. Так что перспектива рынка бетона есть только при адекватном снижении цен.
+
+13
Toha
Toha
11 декабря 2012, 09:33
toha, Столица!
#
Ломка больно сильно затянулась… хотя єтому есть обїяснение — разворовівание бюджета ЕВРО -2012 дало хороший толчок продажам бетона, такой хороший, что риелторі и застройщики опять уехали в астрал
+
0
Pablito
Pablito
10 декабря 2012, 21:12
#
Построят аж 100 квартир!!! И те отдадут своим. Это Великое Покращення!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд