ВХОД
Вернуться
10 декабря 2012, 19:00

Украина настаивает: евроинтеграция не повредит отношениям с Таможенным союзом

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко
посол Украины в РФ

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко назвал мифом мнения о том, что евроинтеграция Украины препятствует сотрудничеству с Таможенным союзом, пишет Униан.

«Довольно часто можно услышать мнение, что евроинтеграционные намерения Украины являются препятствием для взаимовыгодного сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Такое утверждение — не более чем миф. Это подтверждается статистикой», — сказал Ельченко.

Посол отметил, что доля Евросоюза во внешнеторговом обороте РФ за первые девять месяцев 2012 года составила 49%, а доля внутри ТС составила при этом 7%. Он подчеркнул, что активное участие в одних объединяющих процессах не мешает тесно сотрудничать с другими интеграционными форматами. По его словам, это же можно сказать и о преградах, которые якобы может создать подписание Украиной договора о зоне свободной торговли с ЕС при наличии уже существующего соглашения в рамках СНГ. Ельченко убежден, что тем самым можно добиться синергии от заключения договоров по обоим важнейшим для Украины направлениям торговли.

При этом он добавил, что Украине особо импонирует инициатива российского руководства о создании в будущем «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Ранее СМИ отмечали, что отношения Киева и Москвы могут изменить ход евроинтеграции Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 декабря 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд