ВХОД
Вернуться
9 декабря 2012, 18:10

Эксперты «слишком усложнили» Википедию

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Японии, популярнейшая в мире онлайн-энциклопедия «Википедия» сейчас стала слишком сложна для чтения неподготовленной публикой, пишет infox.ru.

Несмотря на то, что Википедия относится к категории ресурсов, контент для которых составляют сами пользователи, она часто подвергается критике за то, что в реальности внести изменения в ту или иную статью оказывается слишком сложно. Виной тому многочисленные эксперты, которые модерируют материал и отвергают зачастую справедливые правки, даже если их пытается внести сам основатель ресурса Джимми Уэйлс, пишет Gizmodo. В результате исключительно «экспертного» режима работы многие статьи Википедии сейчас стали слишком трудными для восприятия, ресурс стал сложнее для чтения, чем классическая Encyclopedia Britannica.

К такому выводу пришли ученые Адам Джатовт (Adam Jatowt) из Киотского университета и Кацуми Танака (Katsumi Tanaka) из Японского научно-технического агентства, о результатах своей работы они доложили на Конференции по управлению информацией и знаниями, которая прошла на гавайском острове Мауи. Принцип их исследования был прост — они сравнивали статьи из Википедии и онлайн-версии Encyclopedia Britannica. Ученые хотели убедиться в том, что статьи из Википедии действительно заслуживают того, чтобы выводиться в топе Google при различных запросах на многочисленные темы.

Используя критерии, которые они назвали «стандартными мерами читабельности», а также статистический анализ, например, длины предложения или частоты использования простых для понимания популярных слов и выражений, авторы исследования установили, что Википедия существенно отстает в аспекте «читабельности и доступности для понимания» представленных на страницах ресурса материалов.

Причина такого явления проста: статьи на самые сложные темы пишутся экспертами, которые приносят читабельность в жертву точности. Более того, поскольку над каждой статьей работают по нескольку авторов, при дальнейших правках и без того сложного материала, другие эксперты лишь усложняют его еще больше, избавляя статью от «упрощений, обобщений и интуитивных объяснений», которые как раз делали ее более читабельной.

Таким образом, делают вывод авторы, в Википедии должны появиться средства, чтобы помечать трудные для понимания статьи, чтобы редакторы знали, какой материал необходимо переработать и сделать его более понятным. Однако в исследовании отмечается, что объем выборки по статьям при работе над проектом был относительно невелик. В перспективе ученые собираются исследовать этот вопрос глубже, чтобы точнее определить существующие проблемы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+13
elvalery
elvalery
9 декабря 2012, 20:51
Елена, Киев
#
Ну да, правильно. упрощайте, что бы необразованная большая часть населения смогла осилить своим умишком. Зачем думать, напрягаться, получать образование, самосовершенствоваться? вон в России уже упростили образование… давайте так во всем мире!
+
+7
sectoid
sectoid
9 декабря 2012, 20:54
Sectoid, Киев
#
Мда. Скоро все, что сложнее/длиннее твитов будут запрещать(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд