ВХОД
Вернуться
8 декабря 2012, 17:30

Менялы готовятся сидеть без прибыли и давать больше взяток

Валютчики имеют по 200—300 гривен в день и уверяют, что устроиться на эту работу — не проблема, пишет Сегодня.

Украинские менялы, которые зарабатывают продажей и скупкой валюты с рук, с ужасом ждут принятия закона, когда за их деятельность может грозить тюремный срок. Чтобы заработать, пока еще можно, они активизировались: почти в открытую пристают к желающим сдать-купить валюту, хотя за это грозит штраф (около 800 грн).

Напомним, в Нацбанке предлагают ввести налог на продажу валюты (есть предложение, чтобы он составил 10—15% с суммы обмена). Соответственно, все, кто попытается провести операцию в обход закона, могут быть обвинены в уклонении от платы податей. А за это можно схлопотать крупный штраф (от 5100 до 34 000 грн) или даже в тюрьму попасть (если валюты наменяли на $13,8 тыс., грозит срок 5 лет). Наверняка подобная перспектива подорвет бизнес менял.

Мы решили узнать, к чему готовятся столичные менялы, если закон таки примут, а также сами попробовали устроиться на такую работу. Как правило, уличные менялы в Киеве маскируются под обычных продавцов, которые на раскладках торгуют детскими игрушками и разной мелочевкой. «А где здесь можно валюту купить?» — интересуемся у первого же продавца. «Да хоть у меня! Только остались доллары, евро с утра уже разобрали. Но еврики можно поспрашивать у других продавцов», — говорит женщина. На вопрос о новом законе реагирует эмоционально: «Я бы тех, кто такое придумал, расстреляла! Мы ведь не от хорошей жизни из-под полы валюту продаем! Мне пришлось этим заняться, когда ребенок заболел и потребовалась дорогая операция. Вот уже почти 10 лет в «бизнесе». Другие — тоже из-за нужды: у кого долги, кому даже за квартиру не хватает заплатить».

От нового закона ждут только увеличения поборов. «Вряд ли будут уголовные дела заводить. Может, пару человек заберут, для показухи. А вот взятки милиции, чтобы нас не трогали, увеличатся, — рассуждает один из бывалых менял. — Клиенты-то вернутся, но не раньше, как свыкнутся с новыми правилами. Не меньше, чем полгода, будем на мели».

«КРЫША»

Интересуемся у наших собеседников, можно ли и нам устроиться поработать? «Это с хозяином нужно говорить. Думаю, место найдется, — делится с нами меняла. — Только, деточка, учти, работа очень нервная, да и нужно быть всегда начеку, чтобы в милицию не попасть. Хоть у каждого из нас есть «крыша». В этот момент валютчики замечают нашего фотографа. И в одно мгновение женщина, с которой мы говорили, вместе с другими менялами куда-то ретировались. Спустя время вернулись. «Вот видишь, следят за нами. Скоро жди в гости милицию, — предположила одна из менял. — Меня уже несколько раз забирала милиция. Заплатила штраф в 800 грн, а остальное — гривни и валюту — милиционеры забрали себе. Возмущаться смысла не было. А деньги те пришлось отрабатывать, хозяин не простил бы потери. Некоторым моим коллегам больше повезло — у них хорошая «крыша»: когда милиция забирает, хозяину даже не нужно приезжать, чтобы выручать своего человека, достаточно просто позвонить».

ФАЛЬШИВКИ

Наши собеседники говорят, что заработки у них не Бог весть какие: «В день 200—300 грн можно заработать. Но бывают совсем плохие дни, вот сегодня всего 10 гривен наварила на долларах. А, бывает, сами клиенты пытаются «нагреть». Нередко пытаются фальшивки обменять. Я опытная, сразу могу распознать. Но даже у меня был случай, пару лет назад купила качественную подделку «зеленых». Потом долго отрабатывала хозяину потерю».

НАКАЗАЛИ 160 МЕНЯЛ

В УБЭП МВД говорят, что они проводят рейды по выявлению менял: «В ноябрь составили более 160 протоколов по незаконной продаже валюты». Что касается дачи взяток отдельным правоохранителям, в милиции просят писать заявления. «А то получаются громогласные обвинения. Мы готовы наказывать нечестных сотрудников», — говорит спикер киевской милиции Игорь Михалко.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+123
Mozart
Mozart
8 декабря 2012, 17:33
#
Боже… и кто ж автор этой бредятины?!
Не, явно у журналюг — кризис жанра. Он ЭТО писал, не отходя от компьютера…

Надеюсь на комментарии наших «представителей черного валютного рынка», они будут более эмоциональны наверно…
+
+5
KostyaBank
KostyaBank
8 декабря 2012, 18:51
#
Точно — не отходя от компьютера :)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 22:44
Киев
#
Они не будут эмоциональны.эмоции удел непрофессионалов.
+
0
clavka11
clavka11
8 декабря 2012, 17:47
Владислав, Харцызск
#
Не знаю, как там в других городах пристают менялы, а у нас если честно сегодня была тишина на рынке, менял можно было найти только в их машинах, или по звонку, в открытую не стояли. Правда сапоги жене купил за валюту, так что в банк доллары все равно не дошли.
+
+64
samurai
samurai
8 декабря 2012, 17:55
Украина
#
Бред--сивой кобылы… кто вообще такую статью накалякал…
+
0
leha39
leha39
8 декабря 2012, 17:57
Алексей
#
Посмотрим теперь как наша бравая милиция будет отрабатывать недавнее повышение зп. Любой положительный для экономики страны закон, может быть бесполезен если его не соблюдать теми кому это положено.
+
0
markiza
markiza
8 декабря 2012, 19:49
александра, харьков
#
Какое повышение зарплаты? Где вы такое услышали? Зарплата по прежнему копейки. А эта статья сплошной примитив.
+
+6
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 10:07
Киев
#
Копейки, невзирая на нашу (вашу) ежедневную бескорыстную помощь… маркизочка, я рад снова читать ваши опусы, т.к.недавно вы были взволнованы (излишне на мой взгляд) последними постановлениями властей… полагаю, вы прислушались к моему совету, расслабились и ДАЛИ.
+
+85
Victor30288
Victor30288
8 декабря 2012, 21:21
Керчь
#
Менялы, менялы....., и никто не хочет заглянуть дальше, куда уходит вся валюта? Самые страшные менялы- Банки! Бойтесь ни менял, а их.
+
+7
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 10:00
Киев
#
А что их боятся? не нужно иметь с ними дел.тчк.
+
0
cvik207
cvik207
9 декабря 2012, 23:09
#
Большинство менял не от хорошей жизни этим занимаються-(" Но бывают совсем плохие дни, вот сегодня всего 10 гривен наварила на долларах. А, бывает, сами клиенты пытаются «нагреть». Нередко пытаются фальшивки обменять… Мы ведь не от хорошей жизни из-под полы валюту продаем! Мне пришлось этим заняться, когда ребенок заболел и потребовалась дорогая операция. Вот уже почти 10 лет в «бизнесе». Другие — тоже из-за нужды: у кого долги, кому даже за квартиру не хватает заплатить».)а ещё бывают кидалы-«бегуны»и отморозки из бывших(николаев) которые убивают за эти гроши
+
+30
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 09:36
Киев
#
Автор никогда не работал на «черном рынке».особенно 200-300грн./день меня подкосили.я лично вчера совершил операций на 98 лет.
полагаю теперь пора измерять сделки по гипотетическим срокам тюремного заключения.
«крыша».в статье-это не крыша.это тупой вспотевший барыга.
крыша-это ОДИН телефонный звонок КУДА УГОДНО.
«фальшивки»-на уровне, указ.в статье имеются, наверное.
«наказали 160 менял»-наши работают открыто с пачками денег в руках.ж/д вокзал, центральный вход, экспресс-банк.круглосуточно, в три смены.
+
+16
markiza
markiza
9 декабря 2012, 17:04
александра, харьков
#
Поражаюсь, как вы открыто об этом пишите и адреса конкретные указываете и суммы, так можно попасть в разработку. ПОМАЛКИВАНИЕ-золото.
+
+7
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 21:57
Киев
#
Глупо молчать о том, о чем ВСЕ знают.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 22:38
Киев
#
Лично мне совершенно нечего бояться, а тем более скрывать-валюта покупается в банке с соблюдением всех законов и эти операции видны гнау, сбу, мвд, абвгд… а вот людей, кому предназначается эта валюта они то же знают.знают также, сколько стоит эшелон бензина, завезенный контрабасом.
эти добрые люди спокойны, здоровы и уверены в себе.чего и вам желаю, маркизочка.
+
0
markiza
markiza
9 декабря 2012, 22:42
александра, харьков
#
Вам виднее значит, но все же… А насчет здоровья, дякую.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 22:45
Киев
#
… виднее… пожалуйста.
+
0
cvik207
cvik207
9 декабря 2012, 23:11
#
Это точно
+
+8
KostyaBank
KostyaBank
9 декабря 2012, 19:16
#
Ага, опус именно про барыг
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
9 декабря 2012, 22:39
Киев
#
Опус как сайт, сайт как опус…лично мне нравиться.ужинаю левой, пишу правой…
+
+8
Key
Key
10 декабря 2012, 08:49
#
Pv1959, вам повезло на покупателей =им всегда нада, а есть валютчики с небольшими деньгами, без связей в банках и замкнутые на продажу на ограниченное число покупателей-например рынок.Могут покупать золото -серебро.Но если нет торговли на базаре, то и у них так себе, вот там и есть похожие тети, так сказать низшая каста менял.
+
+22
Hirurg
Hirurg
11 декабря 2012, 06:33
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Насчёт кому больше «повезло» — спорный вопрос!.. Вероятность схлопотать битой по башке и стать нищим (в лучшем случае)… больше у «жирного» меняйлы.Тем более, с «длинным» языком… Се ля ви.
+
+15
htcleo
htcleo
9 декабря 2012, 23:54
#
Дядя Вова, доброго времени суток! Что это Вы разговорились? На Вас не похоже.Да и куда нам сирым и убогим, под обменками стоящими до Ваших вершин.160 бедолаг, которых ободрали Ваши опричники и беспечивают Вашу безопасность.А бензин Ваших клиентов самый дорогой в стране.Просто они, Слава Богу, пока не подмяли Киев и не могут заставить всех его покупать.Вспомните Крым.Те, кто не покупал у Ваших клиентов бензин горел, попадал в аварии и т.п.То же самое происходило с теми, кто пытался его завозить по более дешевой цене.В основном татары.И их стали убивать.Буквально.А лозунги были-«Крым был, есть и будет русским!»,«Нет татарским самозахватам!».А Вы им эти лозунги писали, т.к.большинство Ваших клиентов не умеют писать без ошибок.Снабжали их долларом по 8, когда все покупали по 10.А как же Вам банки могли отказать, зная для кого эти доллары? Себя Вы то же не забыли-в сторону Вашего замка в Гурзуфе люди стараются не смотреть.Кстати, дядя Вова, куда Вы (или Ваши клиенты) депортировали из Гурзуфа всех татар? Ах, да! Туда же, куда идут эшелоны контрбандной водки.Бартер.Они нам бензин-мы им водку с гурзуфскими татарами.И можно радоваться жизни на набережной вместе с гаремом, благо все лица родные.«Кто ж его тронет? Он же памятник!»Скажите пожалуйста, отдыхающих в Гурзуф пускать будут? Или зимой на Ваш день рождения Ваши клиенты Вам его подарят?
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
10 декабря 2012, 23:19
Киев
#
Пускать будут.даже если подарят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд