ВХОД
Вернуться
7 декабря 2012, 15:10

Турция не будет участвовать в проекте «Южный поток»

Турция не планирует участвовать в проекте «Южный поток», заявил журналистам в Анапе министр энергетики и природных ресурсов Турции Тамер Йылдыз, пишет РБК.

«На текущий момент у нас нет намерений становиться акционерами »Южного потока«, так как на повестке дня у нас участие в проектах Nabucco-West и TANAP», — сказал он.

«Но мы же ранее заявляли, что поддерживаем проект »Южный поток", — добавил Йылдыз.

Для реализации морской части трубы учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG. Доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 километра, проектная мощность — 63 миллиарда кубометров. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 миллиарда евро, из которых около 10 миллиардов приходится на морскую часть.

После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (город Тарвизио).

Первые поставки газа в Европу по «Южному потоку» запланированы на конец 2015 года. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015 года с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017 году На полную проектную мощность в 63 миллиарда кубометров газа в год планируется выйти к 2019 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд