ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 11:50
Объем поступлений инвестиций в отечественный рынок облигаций существенно сокращается.
Фото с сайта gazeta.ru

Инвестиций в украинские облигации падают, — мнение

Условия достаточно жесткой денежно-кредитной политики в Украине ограничивают возможности заемщиков пользоваться долгосрочным финансированием под адекватные процентные ставки, которые могли бы покрываться ростом выручки и прибыльности деятельности. Кроме этого, текущие макроэкономические условия и ожидания их дальнейшего усложнения приводят к сохранению достаточно высоких кредитных рисков для инвесторов в суверенные долговые обязательства, в корпоративные ценные бумаги и банковские продукты. Об этом «Минфину» рассказали в Национальном рейтинговом агентстве «Рюрик».

Как отмечается, вышеприведенные риски определяют преобладание спекулятивной природы операций с облигациями, эмитированными правительством и предприятиями Украины, что существенно сокращает объем поступлений инвестиций в отечественный рынок облигаций.

Риски определяют преобладание спекулятивной природы операций с облигациями, эмитированными правительством и предприятиями Украины.Сохранение текущей ситуации, по мнению НРА «Рюрик», приведет к дальнейшему сокращению объема первичного рынка корпоративных облигаций, ведь только инвестороориентованные выпуски (высокая процентная ставка, периодическая оферта, короткий срок обращения), которые являются непосильными для большинства потенциальных эмитентов, только финансово-надежных заемщиков (надежность которых подтверждена кредитными рейтингами на уровнях инвестиционной категории) будут пользоваться достаточным спросом на внутреннем рынке Украины. По оценкам агентства, в ближайшие полгода объем выкупа облигационных обязательств будет преобладать над объемом реализованных новых заимствований, особенно среди банковских учреждений.

При этом политика борьбы с выпуском и обращением «схемных» ценных бумаг, которую развернула Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в текущем году, позволит существенно сократить объем операций с фиктивными ценными бумагами. Рынок ценных бумаг Украины при этом подвергается «очистке», тем самым повышая защищенность инвесторов.

Сохранение неблагоприятной рыночной конъюнктуры наряду с очисткой рынка от «мусорных» ценных бумаг, по мнению НРА «Рюрик», уже по итогам текущего года проявится в сокращении объемов операций с ценными бумагами. Поддержку сохранению общей ликвидности рынка оказывает лишь развертывание правительством стратегии по привлечению средств населения и частных инвесторов в Госбюджет путем эмиссии государственных ценных бумаг.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 11:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд