ВХОД
Вернуться
6 декабря 2012, 09:40

Мировой гигант по производству меди заключил сделку на 20 млрд долларов

Один из крупнейших в мире производителей меди — американская горнодобывающая корпорация Freeport-McMoRan Copper & Gold — подписала соглашения о покупке нефтегазовых компаний McMoRan Exploration и Plains Exploration and Production (PXP) на общую сумму $20 млрд, пишет РБК.

Как говорится в совместном сообщении корпораций, сделка будет произведена частично за счет обмена акциями.

Для финансирования денежной части сделки Freeport-McMoRan Copper & Gold уже заключила соответствующую договоренность с банком J.P.Morgan Chase Bank, который согласился предоставить средства и гарантии на $9,5 млрд.Plains оценена в $6,9 млрд, McMoRan Exploration — в $2,1 млрд, учитывая долю в компании, которая уже принадлежит Freeport-McMoRan Copper & Gold (Freeport-McMoRan Copper & Gold и Plains совместно владеют 36% в капитале McMoRan Exploration).

Как сообщается, акционеры Plains получат $3,4 млрд денежными средствами, оставшиеся $3,5 млрд — обыкновенными акциями Freeport-McMoRan Copper & Gold (91 млн штук).

Для финансирования денежной части сделки Freeport-McMoRan Copper & Gold уже заключила соответствующую договоренность с банком J.P.Morgan Chase Bank, который согласился предоставить средства и гарантии на $9,5 млрд.

Как ожидается, завершение сделки произойдет во II квартале 2013 года. По заключении соглашения совокупный долг Freeport-McMoRan Copper & Gold составит приблизительно $20 млрд.

Отметим, что в результате сделки в США появится ведущая компания в сфере природных ресурсов, включая рудные и нефтегазовые активы, отмечается в пресс-релизе.

Согласно расчетам, приблизительно 74% прогнозируемой EBITDA объединенной компании будет генерироваться за счет горнодобывающей деятельности, еще 26% — за счет нефтегазовой деятельности. Около 48% EBITDA будет поступать от операций в США.

Freeport-McMoRan Copper & Gold попал в список крупнейших американских налогоплательщиков.

Американская горнодобывающая компания Freeport-McMoRan Copper & Gold, головной офис которой находится в Фениксе, штат Аризона, имеет шесть предприятий в США, а также дочерние предприятия в Южной Америке и Индонезии. Компания была основана в 1912 году. Freeport-McMoRan Copper & Gold специализируется на добыче меди и золота.

Чистая прибыль компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. за 9 месяцев 2012 г. сократилась на 41,4% — до 2,3 млрд долларов, выручка компании по итогам 9 месяцев текущего года снизилась на 19,3%, составив 13,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд