ВХОД
Вернуться
5 декабря 2012, 10:00

Украина поднялась со 152 до 144 места по уровню коррупции в 2012 году, — мнение

Украина поднялась со 152 на 144 место из 176 стран по результатам индекса восприятия коррупции 2012 г. от Transparency International. Об этом сообщает пресс-служба Transparency International в Украине, пишет РБК-Украина.

«Результаты индекса восприятия коррупции 2012 от Transparency International (ИВК) свидетельствуют — несмотря на определенные шаги украинской власти в направлении преодоления коррупции, ситуация остается неутешительной. Согласно нынешним результатом ИСК, Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием, набрав при этом 26 баллов из 100 возможных… Любой результат, меньше 30 баллов, с точки зрения Transparency International считается »позором для нации", — говорится в сообщении организации.

Отметим, прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии). Согласно прошлогоднему индексу восприятия коррупции, Украина делила 152 место с Таджикистаном.

Отметим, 26 баллов в 2012 г. также получила Сирия. У Росии — 28 баллов. Лучшими с точки зрения противодействия коррупции странами являются Дания, Финляндия и Новая Зеландия (90 баллов)

«Государство продолжает уверенно шагать назад, ища свое место между Конго и Папуа-Новая Гвинея. Результаты парламентских выборов в Украине и общее сворачивание демократических процессов, безусловно, негативно сказались на восприятии Украины в мире», — отметили в организации.

Главными факторами роста коррупции, по мнению экспертов Transparency International, стали следующие:

— Бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины (институция, которая имеет больше полномочий в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний);

— Государственная программа противодействия коррупции «стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана». Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не были выделены. Министерство юстиции Украины, как координатор программы, предлагает правительственным исполнителям выполнять программу за свои средства.

— Изменения в законодательстве о государственных закупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств.

Transparency International крайне обеспокоена ситуацией, когда «большинство мероприятий по борьбе с коррупцией в Украине так и остаются номинальными», и предлагает пять первоочередных шагов для предотвращения коррупции в государстве:

— Национальный антикоррупционный комитет при Президенте Украины должен начать выполнять собственные инициативы.

— Государственная программа предотвращения и противодействия коррупции должно финансироваться и выполняться. Содержание самой программы следует пересмотреть с участием независимых экспертов и организаций.

— Свободный доступ к информации о государственных закупках должен быть восстановлен.

— Сведения из Единого государственного реестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные деяния, должны стать публичными. Для этого следует пересмотреть положения закона «О защите персональных данных».

— Нормы об обязательном декларировании должностными лицами собственных расходов должны выполняться беспрепятственно. Доступ к декларациям чиновников должен быть общедоступным.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Организация была основана в 1993 г. бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Основными источниками финансирования организации являются: американский Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Сороса и Фонд Форда, а также множество транснациональных корпораций, такие как BP-Amoco, Exxon, Rio Tinto, Shell и др. В настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд