ВХОД
Вернуться
4 декабря 2012, 17:20

Дефицит текущего счета сократится до 5,5% ВВП в 2013 году

Общий экспорт товаров вырос в октябре на 8,1% — до 6,3 млрд долларов, благодаря увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса. Однако объем импорта потребительских товаров был по-прежнему высоким, в результате чего общий объем импорта увеличился на 3,4% в годовом выражении до 8,1 млрд долларов. Ухудшение показателей финансового счета в октябре было связано с усилившимся оттоком валюты через наличный рынок и погашением банками внешних долгов. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Экспорт продукции агропромышленного комплекса достиг в октябре рекордных 2,1 млрд долларов (+82% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) за счет роста поставок зерна и подсолнечного масла. Это, наряду с увеличением экспорта продукции машиностроения (+25% в годовом выражении), полностью компенсировало продолжающееся падение экспорта в металлургии (-20% в годовом выражении) и химии (-23%), в результате чего общий экспорт товаров вырос на 8,1% в годовом выражении — до 6,3 млрд долларов», — сообщила эксперт/

Что касается импорта, то, по словам аналитика, объемы энергетического импорта сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года благодаря снижению поставок нефти и угля. Импорт продукции машиностроения также продолжил нисходящий тренд на фоне снижения внутреннего инвестиционного спроса. Однако объем импорта потребительских товаров был по-прежнему высоким, в результате чего общий объем импорта увеличился на 3,4% в годовом выражении до 8,1 млрд долларов.

«Ухудшение показателей финансового счета было связано с усилившимся оттоком валюты через наличный рынок и погашением банками внешних обязательств», — отметила Елена Белан.

По ее словам, отток валюты через наличный рынок увеличился до 1,9 млрд долларов в октябре (с 1,6 млрд долларов в сентябре) на фоне роста девальвационных ожиданий. Банки уменьшили свою внешнюю задолженность на 0,4 млрд долларов в октябре, хотя это было полностью компенсировано корпоративным кредитованием (0,5 млрд долларов) и притоком по статье «другой капитал» (0,7 млрд. долларов).

«Учитывая октябрьские данные, годовой дефицит текущего счета может превысить наш прогноз в размере 7,5% ВВП (13 млрд долларов). Хотя дефицит текущего счета сравним с показателям 2008 года, в целом ситуация с платежным балансом Украины сейчас выглядит намного лучше благодаря притоку внешнего долгового капитала в корпоративный сектор (в основном, связанным лицам), а также притоку по статье „другой капитал“ (главным образом торговым кредитам). Мы ожидаем, что дефицит текущего счета сократится до более приемлемого уровня 5,5% ВВП в следующем году на фоне ослабления внутреннего спроса, постепенного улучшения внешней конъюнктуры и ожидаемой девальвации гривны», — прогнозирует экономист.

Напомним, согласно данным НБУ, дефицит текущего счета Украины увеличился в октябре до 1,6 млрд долларов по сравнению с пересмотренными данными за сентябрь (1,5 млрд долларов), составив 11,0 млрд долларов по итогам десяти месяцев 2012-год (против 7,4 млрд долларов за десять месяцев 2011-го).

За последние 12 месяцев дефицит текущего счета достиг 8% прогнозного ВВП на 2012 год. Дефицит финансового счета составил 0,4 млрд долларов в октябре по сравнению с равнозначным профицитом в сентябре.

Таким образом, платежный баланс был сведен с дефицитом по итогам месяца в размере 2 млрд долларов (против 1 млрд долларов в сентябре), в результате чего за десять месяцев 2012-го дефицит составил 2,8 млрд долларов (против 1,5 млрд долларов аналогичный период 2011 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд