ВХОД
Вернуться
4 декабря 2012, 13:40

Почему Facebook намерена купить популярный сервис WhatsApp

Компания Facebook ведет переговоры о покупке кросс-платформенного сервиса обмена мгновенными сообщениями WhatsApp, сообщает TechCrunch со ссылкой на осведомленные источники, пишет Сnews.ru.

Сервис WhatsApp позволяет бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями при наличии подключения к Wi-Fi или мобильному интернету. Пользователи могут прикреплять к сообщениям фото, видео и аудио.

WhatsApp является альтернативой проприетарных сервисов Apple iMessage и BlackBerry Messenger, однако в отличие от них он не ограничен платформой. Например, пользователи iOS-устройств могут общаться с владельцами смартфонов на Android и наоборот.

Помимо iOS и Android, сервис доступен на платформах BlackBerry, Nokia S40, Symbian и Windows Phone.

На конец октября 2011 г. через WhatsApp ежедневно проходило около 1 млрд сообщений. К августу текущего года это значение возросло десятикратно.

По мнению TechCrunch, покупка WhatsApp поможет продвижению Facebook в мобильном сегменте, а также в развивающихся странах. Не так давно генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) дал понять, что мобильный сегмент — это приоритетное направление для них.

«Определенно стоит двигаться в этом направлении, — заявил он. — В мире существует 5 млрд людей, которые пользуются телефонами».

Однако покупка WhatsApp станет очередным шагом в сторону от традиционной бизнес-модели Facebook, отмечает издание. Дело в том, что мобильное приложение WhatsApp платное. И оно не содержит рекламу. Тогда как Facebook зарабатывает на рекламе, а доступ к своей сети предоставляет бесплатно. Ранее представители WhatsApp неоднократно подчеркивали, что они против рекламы.

Стоимость WhatsApp для iOS составляет $0,99, что не мешает ему быть наверху топ-чартов. Для Android приложение бесплатно в первый год, затем его стоимость составит столько же. Согласно информации в магазине Google Play, число загрузок приложения достигло интервала от 100 до 500 млн.

Стоит отметить, что в сентябре 2012 г. компанией Facebook уже был запущен один платный сервис — Gifts, — который позволяет дарить реальные подарки друзьям и родственникам, заказывая и оплачивая их через социальную сеть. Запуск этого сервиса положительно сказался на курсе акций компании.

Возможная сумма и условия сделки не уточняются. Компания WhatsApp была основана в 2009 г. По данным CrunchBase, к настоящему моменту объем инвестиций в нее составил $8 млн. Основным инвестором является венчурный фонд Sequoia Capital.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд