ВХОД
Вернуться
3 декабря 2012, 11:10
Apple, Apple запатентовала свою технологию беспроводной зарядки.
Apple. Фото с сайта blogspot.com

Apple запатентовала свою технологию беспроводной зарядки

Корпорация из Купертино придумала «реальный и практичный» механизм беспроводной зарядки мобильных устройств, пишет CNews со ссылкой на заявку на патент.

Эта заявка, под заголовком Использование беспроводной энергии в локальной вычислительной среде, была опубликована Бюро по патентам и товарным знакам США в четверг, 29 ноября. Подана в бюро она была еще два года назад, в ноябре 2010 года.

Технологи Apple предложили использовать так называемый магнитный резонанс ближнего поля для передачи энергии, когда передающее устройство становится резонатором, а принимающее устройство функционирует на частоте этого резонатора, получая энергию.

Стоит отметить, резонатором может стать как самостоятельное устройство или USB-адаптер, так и настольный компьютер или ноутбук. Мобильные девайсы, такие как смартфоны, планшеты, а также компьютерные аксессуары — клавиатура, мышь — должны находиться на расстоянии не больше метра от резонатора, в так называемой виртуальной зоне подзарядки. 

Таким образом, удобство технологии состоит в том, что гаджеты не нужно класть на специальные приспособления для зарядки, они могут быть на комфортном для человека расстоянии от источника энергии.

При этом сами мобильные девайсы и аксессуары могут использоваться как ретрансляторы. Например, если смартфон лежит далеко от резонатора, то он может заряжаться благодаря клавиатуре. Для подключения гаджетов к резонатору предлагается использовать стандартные технологии беспроводной связи, Wi-Fi и Bluetooth.

Напомним, что кроме Apple, интерес к беспроводной передаче энергии проявляет Intel. Компании вместе занимаются перспективными технологии. Например, стандарт высокоскоростной проводной передачи данных Thunderbolt стал их совместной разработкой.

Кроме того, на рынке уже есть некоторые устройства, например, Nokia Lumia 920, которые поддерживают стандарт беспроводной передачи энергии Qi, разработанный консорциумом Wireless Power Consortium в 2010 г.

Ранее сообщалось, что Группа компаний, которая отвечает за разработку технологии беспроводной зарядки мобильных устройств, презентовала первую спецификацию. «Новая гибкая спецификация», как отмечают представители альянса Alliance for Wireless Power (A4WP), «позволит потребителям заряжать из мобильные устройства на множестве совместимых поверхностей».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд