ВХОД
Вернуться
1 декабря 2012, 13:20
Торговые сети в Украине.
Фото с сайта cardshop.com.ua

Какие известные торговые сети скоро придут в Украину

В Украине, наконец, начата реализация нескольких крупных торгово-развлекательных центров нового поколения, поэтому у ритейлеров вскоре появится возможность для развития сети по всей стране. Да и игнорировать страну с 45-миллионным населением, расположенную в центре Европы, в соседстве со странами, где они присутствуют, многие больше не намерены. Правда, планы заинтересованных ритейлеров не до конца обозначены. Сказываются низкий имиджевый фактор Украины в Европе, неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в нашей стране, пишет Forbes.ua.

Интересна ли Украина ритейлерам

Есть две основные группы ритейлеров: те, кто хочет зайти в нашу страну через партнера (франшизера) и напрямую (через материнскую компанию). Наш рынок более чем на 90% франшизный, что подтверждает высокие риски вхождения в Украину. Но есть и материнские компании, которые готовы начать экспансию в нашу страну, несмотря на «закрытость» рынка. Среди таких игроков основную часть составляют ритейлеры из ближайших стран: России, Польши и Турции.Большинство торговых операторов, уже работающих в Украине, отмечают достаточно стабильные и высокие товарообороты в нашей стране по сравнению с остальными странами Восточной Европы.

Ряд ритейлеров из России, представляющих бренды одежды, обуви, техники и аксессуаров, активно изучают наш рынок, анализируют опыт своих коллег ( «Спортмастер», O'stin, Incity, Gloria Jeans, Centro) и готовятся к экспансии в 2014-2015 гг. Турецкие бренды активно выходят на наш рынок. Например, Suvari, которая в декабре откроет свой первый магазин в Ocean Plaza. Эта компания планирует в ближайшее время запустить до пяти магазинов в Киеве. Через материнскую компанию выходит и Collezione, которая в случае успешного старта в ближайшие три года готова открывать до 20 магазинов по всей Украине. LC Waikiki (турецкий универмаг одежды в категории «масс-маркет») открывает свой первый флагманский магазин в Украине в начале следующего года.

Активно осваивают наш рынок и поляки. Компания LPP, которая давно присутствует в Украине, собирается увеличить формат своих магазинов, а также завести в Украину свой новый бренд Sinsay.

Большинство операторов, уже работающих в Украине, отметили, что здесь, по сравнению с остальными странами Восточной Европы, они имеют достаточно стабильные и высокие товарообороты. По их мнению, это достигается благодаря тому, что в Украине низкая конкуренция в сравнении, например, с соседними Румынией и Польшей. Несмотря на то, что официально в нашей стране доходы населения — одни из самых низких в Европе, у людей есть достаточное количество денег на покупки, и они любят их тратить.

Что касается таких «монстров», как H&M, C&A, Peek & Cloppenburg, Debenhams, то они большого интереса к Украине пока не проявляют и в конкретные переговоры на данный момент не вступают. При этом я считаю, что H&M обязательно будет в Украине в ближайшие три-четыре года, поскольку сейчас в стадии активной реализации есть несколько больших и подходящих для них проектов в Киеве и в городах-миллионниках.

Показателен пример России — H&M быстро приняли решение зайти в страну, поскольку планировали одновременно открыть несколько магазинов в Москве, и такая возможность реально существовала. Они это сделали, а потом уверенно продолжили экспансию по регионам. Такая же стратегия компании и в других странах. В Украине, скорее всего, они пойдут по тому же пути. В отличие от той же LC Waikiki, которая сначала откроет флагманский магазин в Киеве, протестирует его работу, а потом будет принимать решение, каким образом ей развиваться дальше.

Компания Stockmann, имеющая два магазина Seppala (в Киеве и Харькове), приняла решение покинуть рынок Украины, хотя еще в прошлом году мы вели с ними переговоры об открытии их первого универмага одежды Stockmann (5000 — 7000 кв. м) на главной улице Киева. На данный момент они не собираются возвращаться в нашу страну и сфокусируются на развитии в России и Финляндии. Прямая речь их директора по развитию: «Экономика лежит, Юля в тюрьме: какая Украина!»

Кто представлял УкраинуВряд ли кто-то надеялся приехать и заинтересовать сразу 100 новых ритейлеров в немедленном выходе в Украину. В данном контексте нам кажутся сомнительными заявления наших коллег-конкурентов об открытии 30% новых брендов в новых ТРЦ Украины.

Страной приема (country of honor) Mapic в этом году была Россия. Традиционно было много стендов российских компаний, и в этот раз не только девелоперов, но и ритейлеров, в частности, MD Group, которая представляет в Украине и России бренды Oggi, Tommy Hilfiger, Pepe Jeans, Gunt, Walker. Среди девелоперов большинство — системные, имеющие в своем портфеле проекты в различных странах: Sonae Sierra, Multi Development, ECE, Atrium, Immo Finanz. Россию представляли «Регионы Девелопментс», «Ташир» и другие.

Из украинских компаний была представлена Arricano Development с большим стендом в «Ривьера Холл». Среди перспективных проектов компании, к строительству которых они приступят в ближайшее время, два в Киеве и по одному в Одессе и Симферополе. Проект ТРЦ «Республика», который строится на Кольцевой дороге Киева, был представлен «К.А.Н. Девелопмент» и «Мегаполисжилстрой». Масштабный стенд на отдельном уровне был поистине изюминкой всей выставки и привлекал к себе внимание многих участников. Было очень приятно, что украинцы могут презентовать проект на таком высоком профессиональном уровне.

Проекты в Украине были представлены и на стендах международных девелоперов: первый проект во Львове компании Multi Development ТРЦ «Форум Львов», проекты в Донецке, в Киеве и Одессе Immochan. Среди участников выставки были представители компаний АВЭК (два проекта в Харькове «Левада Молл» и «Космо Молл»), «Торонто», реализующей проект МФК на ул. Горького/Красноармейской, в составе которого офисный и торговые сегменты и гостиница Holiday Inn, представители ТРЦ «Университи» в Киеве.

Проект ТРЦ «Республика»

Проект ТРЦ «Республика»

Mapic в этом году, на мой взгляд, был очень конкретный. Если до кризиса проводилось множество встреч, но большинство выражало только какие-то желания и намерения, а в 2008-2009 гг. все были в прострации от происходящего, то последние два года на выставке проводятся не просто светские беседы, а очень конкретные коммерческие переговоры.

По моим наблюдениям, мои соотечественники довольны результатами Mapic нынешнего года. Насколько я знаю, разочарований особенных не было. Вряд ли кто-то надеялся приехать и заинтересовать сразу 100 новых ритейлеров в немедленном выходе в Украину. Сети, которые Украину вообще не рассматривают в ближайшей перспективе, даже не подтверждали встречи. Например, нам было бы интересно встретиться и с Uniqlo (популярный японский бренд, развивается и в России), и с Primark (самый популярный fast fashion бренд в Великобритании), но Украина — не в фокусе их развития на ближайшее время. В данном контексте нам кажутся сомнительными заявления наших коллег-конкурентов об открытии 30% новых брендов в новых ТРЦ Украины.

Приятно то, что треть всех встреч на Mapic были спонтанными. Ритейлеры встречались с моими коллегами по другим рынкам и попутно спрашивали: «А что с Украиной?» После общения возникала потенциальная заинтересованность экспансии в Украину. Не знаю, что из этого выйдет, но, во всяком случае, в прошлом году такого не было.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
1 декабря 2012, 18:07
#
Будете проходить мимо- проходите. По всем вопросам обращайтесь в ИКЕА — там вам объяснят что такое Украина
+
0
oleg34
oleg34
2 декабря 2012, 07:44
Олег
#
Вам ответят что такое Россия и Белоруссия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд