ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 13:00

Баррозу предлагает к 2018 г. создать Министерство финансов Европы

Хосе Мануэль Баррозу
Хосе Мануэль Баррозу
президент Еврокомиссии

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу представил свой поэтапный план реформирования еврозоны. План предполагает создание общеевропейского Министерства финансов, которое со временем может начать устанавливать собственные налоги и выпускать еврооблигации, пишет РБК-Украина.

«Мы должны преодолеть текущий кризис доверия, показав, что готовы двигаться вперед и укреплять наше сотрудничество и интеграцию. Меня беспокоит, что далеко не во всех столицах сохранилось то ощущение срочности (требуемых изменений), которое было несколько месяцев назад», — пояснил Баррозу.

План главы Еврокомиссии предполагает уже в течение ближайших полутора лет создать в зоне евро специальный фонд (на средства бюджета Евросоюза), который будет помогать, в том числе и финансово, проводить экономические реформы в странах, которые не могут справиться с этим самостоятельно. Фонд, получивший название «инструмента сближения и конкурентоспособности», будет работать по формуле, опробованной на стабфонде EFSF/ESM: чтобы получить помощь, странам необходимо будет заключить соглашение с Еврокомиссией. Отличие же в том, что подобные контракты предлагается заключить всем странам, нарушающим европейские нормативы по поводу дефицита бюджета (3% ВВП) и объему госдолга (60% ВВП).

В дальнейшем Баррозу предлагает создать до 2018 г. на основе этого инструмента «Минфин в рамках Еврокомиссии», который получит право налагать вето на бюджетные инициативы подотчетных ему стран и требовать внесения поправок в национальные бюджеты. Таких полномочий для Брюсселя в отношении проблемных стран ранее добивалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, глава Еврокомиссии предлагает дать своему Минфину возможность сбора собственных налогов и выпуска облигаций зоны евро, чтобы финансировать свою деятельность. Общие облигации ранее поддерживала Франция, однако Германия выступила резко против.

После 2018 г. Баррозу предлагает создание полномасштабного бюджета еврозоны, который поддерживал бы национальные бюджеты стран валютного союза, столкнувшихся с экономическими проблемами. Глава Еврокомиссии рассчитывает, что его предложения смогут удовлетворить и сторонников жесткой бюджетной дисциплины, и тех, кто хочет справиться с текущими проблемами общими усилиями.

«Кто-то будет требовать большей дисциплины, кто-то будет требовать расширения общей ответственности. Но главное послание этого плана — нам нужно и то, и другое», — подчеркнул Баррозу.

Глава Еврокомиссии признал, что реализация его плана потребует внесения изменений в уставные договоры ЕС, которые возможны только после выборов в Европарламент в мае 2014 г. Европейские лидеры будут обсуждать последние инициативы Еврокомиссии на саммите 13-14 декабря. Однако эксперты полагают, что предложения ждет холодный прием.

Ранее на этой неделе еврокомиссар по финансовому регулированию Мишель Барнье заявил, что министрам финансов стран еврозоны следует отбросить все сомнения и проявить «политическую волю» в вопросе создания полноценного банковского союза, подразумевающего передачу надзорных полномочий единому регулирующему органу.

«Пришло время принимать решения. Политическое решение (по вопросу создания полноценного банковского союза) необходимо принять к концу декабря 2012 г. Я знаю, что это возможно», — пояснил Барнье.

Несколько дней назад глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаус Реглинг заявил, что в ходе кризиса еврозона в значительной мере растеряла международный авторитет и теперь руководителям Евросоюза необходимо доказать, что валютный союз нерушим и двигается в направлении общей бюджетной и экономической политики.

«Весь остальной мир проникся таким скептицизмом по отношению к нашей идее валютного союза, что противостоять этому мы можем только путем институциональных изменений. Нам необходимо обеспечить более прочные основы для еврозоны, и для этого, по всей вероятности, необходима реформа договора о Евросоюзе», — отметил Реглинг.

Напомним, в июне Евросоюз представил 10-летний план экономических реформ «На пути к более эффективному экономическому и монетарному союзу» (Towards a Genuine Economic and Monetary Union). В отличие от бюджетного пакта, инициативы властей ЕС являются предложениями, а не жестким набором требований Брюсселя к государствам ЕС. Документ, в частности, предусматривает расширение полномочий еврочиновников по контролю уровня госдолга и бюджета стран зоны евро вплоть до выписывания штрафов нарушителям.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
30 ноября 2012, 13:22
Киев
#
Ну блин, а говорят что теория заговора о мировом правительстве это чушь?! :) семимильными шагами товарищи идем! семимильными…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд