ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 09:12
Евросоюз укрепит евро единым бюджетом
Фото с сайта voanews.com

Евросоюз укрепит евро единым бюджетом

Через пять лет зона евро должна превратиться из валютного блока с элементами бюджетной дисциплины в объединение стран с отдельным (от общеевропейского) бюджетом, общим госдолгом и евробондами. Объединение, вероятно, будет иметь единые налоги и госрасходы, контроль над которыми будет осуществлять европейское казначейство. Такой план представила Еврокомиссия в преддверии декабрьского саммита стран ЕС, сообщает Коммерсант-Украина в статье «Евро подкрепят бюджетом».

Еврокомиссия представила план по дальнейшему развитию единого экономического и валютного союза, к которому относятся все страны ЕС, за исключением Великобритании и Дании, ранее отказавшиеся от намерений примкнуть к зоне евро. На первом этапе — от полугода до полутора лет — страны должны согласовать наделение Европейского центрального банка (ЕЦБ) надзорными полномочиями и инициировать механизм прямого выкупа банков через ESM. После согласования семилетнего бюджета ЕС стороны приступят к созданию прообраза отдельного бюджета валютного блока — фонда «интеграции и повышения конкурентоспособности», средства которого будут использоваться для «ускорения структурных реформ». Страны смогут рассчитывать на помощь в обмен на выполнение ряда условий, прописываемых в отдельных «контрактах» с Еврокомиссией.

В среднесрочной перспективе («от 18 месяцев до пяти лет») в Еврокомиссии рассчитывают на изменение Лиссабонского договора и выпуск единых евробондов. Подобной политике, подразумевающей косвенное финансирование «проблемных стран» за счет более устойчивых экономик, сопротивляются Германия, Австрия и Нидерланды. Предполагается между тем создание единого казначейства — своеобразного министерства финансов на базе Еврокомиссии, которое будет наделяться полномочиями по контролю над сбором и тратами налогов.

На финальной стадии создания EMU (через пять лет) должен быть сформирован единый бюджет зоны евро, из которого участницы блока при необходимости смогут получить фискальную поддержку. При этом произойдет «окончательное обобществление публичных долгов отдельных государств». Великобритания, в декабре 2011 года заблокировавшая закрепление санкций за нарушение бюджетной дисциплины в Лиссабонском договоре, поддерживает инициативу.

«Рано или поздно нам потребуются два различных бюджета: более интегрированный для зоны евро и второй — для остальных стран ЕС»,- заявлял премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Окончательная версия документа, которую предстоит согласовать с главами Европейского совета и Еврогруппы, будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 13-14 декабря, тогда же стороны предпримут вторую попытку утвердить семилетний европейский бюджет, который в Еврокомиссии предлагали нарастить до 1 триллиона евро.

На декабрь перенесено и наделение ЕЦБ функциями надзора над системно-важными и крупными национальными банками. Не определены критерии отнесения банка под контроль ЕЦБ: изучается как критерий суммы активов — от 2,5 миллиардов до 20 миллиардов евро, — так и привязка активов к доле ВВП.

Напомним, ранее глава Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что отказывается р адикально урезать долгосрочный бюджет Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 09:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 декабря 2012, 18:02
Киев
#
— я не верю своим глазам..."… будет иметь единые налоги и госрасходы, контроль над которыми будет осуществлять европейское казначейство…

… Окончательная версия документа, которую предстоит согласовать с главами Европейского совета и Еврогруппы, будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 13-14 декабря..."

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд