ВХОД
Вернуться
30 ноября 2012, 08:58
Обязан ли клиент сообщать банку о своем имуществе и счетах в других банках?
Описание..

Обязан ли клиент сообщать банку о своем имуществе и счетах в других банках?

Анна Тищенко
Анна Тищенко
 

Минфин узнал, что делать, если банк отказывает в обслуживании из-за того, что клиент отказался давать подробную информацию о своем имуществе и счетах в других банках.

Отвечает советник практики разрешения споров МЮФ Integrites Анна Тищенко:

«Право и обязанность банка запрашивать у клиента информацию, в том числе о его финансовом положении, возникает вследствие требований законодательства о проведении идентификации/усиленной идентификации клиента. А также о проведении банками финансового мониторинга/усиленного финансового мониторинга с целью предотвращения использования банков с целью легализации доходов, полученных преступным путем (при установлении деловых отношений, перед открытием счета, при проведении финансовой операции с наличностью, в том числе с валютой, без открытия счета на сумму 150 тыс. грн. и выше, периодически в установленные законодательством сроки, в некоторых других случаях).

Согласно ч. 6 ст. 64 закона Украины «О банках и банковской деятельности» клиент должен предоставлять предусмотренные законодательством сведения, которые требует банк с целью исполнения требований законодательства, регулирующего отношения в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. При непредставлении этих сведений счет не открывается, а при наличии открытых ранее счетов — банк отказывает в их обслуживании. 

Определение перечня информации, которая может быть затребована банком в рамках указанных процедур, содержится в положении «Об осуществлении банками финансового мониторинга», утвержденном постановлением НБУ от 14 мая 2003 года N 189. Согласно п. 5.16. данного положения банк во время реализации Программы идентификации и изучения клиентов банка обязан сформировать и вести электронные анкеты клиентов согласно форм, приведенных в приложениях 1-6. Все указанные приложения содержат пункт о счетах, открытых в других банках и о финансовом состоянии. При этом под финансовым состоянием понимается совокупность показателей, отображающих наличие, размещение и/или использование активов клиента, его реальные и потенциальные финансовые возможности.

Но можно ли относить положения постановления НБУ к законодательству? Исходя из позиции Конституционного Суда Украины, определенной в решении № 12-рп/98 от 09.07.1998, нельзя. Таким образом, в законодательстве перечень информации, которую клиент обязан предоставить банку, не установлен. 

В то же время такой перечень установлен в подзаконном нормативно-правовом акте — вышеуказанном положении. Является ли оно в таком случае обязательным для клиента банка? Да, является, поскольку в соответствии со ст. 56 закона Украины «О Национальном банке Украины» нормативно-правовые акты НБУ являются обязательными для органов государственной власти и местного самоуправления, банков, предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также для физических лиц. 

Таким образом, непредставление для идентификации указанной информации может повлечь за собой отказ в открытии или отказ в обслуживании открытого ранее счета. В то же время этот вопрос является дискуссионным среди юристов, некоторые из них придерживаются такого мнения, что такое требование нарушает ст.32 Конституции Украины.

Кроме того, обращаю внимание на то, что согласно ст. 55 закона Украины «О банках и банковской деятельности» отношения банка с клиентом регулируются также и договорами, заключенными между ними. В случае, когда в договоре закреплена обязанность клиента предоставлять банку информацию о его имуществе, и счетах в других банках, он в любом случае обязан это сделать в соответствии с условиями договора.

Также в рамках обсуждаемого вопроса необходимо отметить, что в письме от 22.08.2011 №48-103/1688-10110 НБУ разъяснил, что банк обязан идентифицировать и изучать финансовую деятельность только тех клиентов, которые устанавливают деловые отношения с банком на основании договора, предметом которого являются действия с активами.»

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2012, 08:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Bunker
Bunker
30 ноября 2012, 15:59
#
Много ненужной информации приводится в статье, а вывод очевиден. Если уже и пишите статьи, то выбирайте темы более актуальные, и лучше изучайте нормативно-правовую базу. Подобные статьи могут негативно отразится на имидже Вашего работодателя.
Как можно согласиться с таким доводом:
«Но можно ли относить положения постановления НБУ к законодательству? Исходя из позиции Конституционного Суда Украины, определенной в решении № 12-рп/98 от 09.07.1998, нельзя. Таким образом, в законодательстве перечень информации, которую клиент обязан предоставить банку, не установлен.»
Конституционный суд даёт трактовку термина «законодательство» вообще, а лишь в значение в котором термина «законодательство» в части 3 статьи 21Кодеса законов о труде Украины, поэтому позицию КСУ по решению № 12-рп/98 от 09.07.1998 принимать во внимание нельзя.
Нормативно правовые акты НБУ являются актами гражданского законодательства Украины (ч. 5 ст. 4 ГКУ, ст. 56 ЗУ «О НБУ»).
+
0
vitpobeda
vitpobeda
30 ноября 2012, 21:36
Виталий, Киев
#
Статья глупая… и некомпетентная… конечно если я беру кредит то я обязан говорить об недвижимости. А если депозит то банку нет дела до моей собственности…
+
+6
Anko
Anko
3 декабря 2012, 08:02
#
Это язык юриста и логика, мало понятные простому смертному. Возможно, едиснственное пожелание к автору, писать статьи не для юристов, а для «простых» людей. В целом, все понятно, спасибо.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
5 февраля 2013, 10:08
琚 灏
#
Что вы напали на девушку, она ведь вам не кредитку со страховкой навязывает! Попробуйте написать или уточните сами.

Из 3-х боевых походов на банки, один успешный.
minfin.com.ua/company/privatbank/review/14190/#com1510957
Это для физ. лица, без кредитования и сумма до 150 т. грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд