ВХОД
Вернуться
29 ноября 2012, 11:40

Эксперты назвали слабые места украинских вкладчиков

Поведение типичного украинского потребителя финансовых услуг не является рациональным, он подвержен эмоциям: страху, панике, а также так называемому стадному инстинкту. К подобным выводам пришли эксперты в ходе заседания круглого стола Модель экономического человека и поведение украинских потребителей финансовых услуг, пишет РБК-Украина.

В мероприятии участвовали чиновники, политологи, социологи, экономисты, а также ряд представителей украинских банков. «Мотивы украинских вкладчиков — страх потери сбережений и так называемый стадный инстинкт. Для получения информации вкладчики предпочитают сарафанное радио», — убежден старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Евгений Бублик. Его коллеги согласились с подобным мнением, подчеркивая, что зависимость от эмоциональной составляющей является слабым местом, которое используют аферисты и спекулянты. Отечественного потребителя финансовых услуг надо воспитывать, совместно повышая экономическую грамотность населения.

«Мы стоим на пороге очередной аферы, основанной на панических настроениях населения, вызванных нестабильной финансовой ситуацией в стране. Я хочу сказать, что к нам идет »русский медведь« и нас считают »быками«. Сегодня в информационном пространстве — массированная реклама, через которую хотят забрать у населения сбережения, которые лежат у них глубоко под матрацами», — предостерег преподаватель КНЭУ, председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов.

Аналитики считают, что отечественного потребителя финансовых услуг надо воспитывать, совместно повышая экономическую грамотность населения. Тем не мнее, каждый из участников круглого стола видит подобный ликбез по-своему. Так, Татьяна Майорова, заведующая кафедрой банковских инвестиций КНЭУ, читает, что украинцам необходимо финансовое консультирование. Частично ее подержал профессор НаУКМА Александр Мертенс, напомнив, что часто банки распространяют не вполне правдивую информацию. 

Однако, Мертенс не верит в успех финансовых консультантов, считая, что украинцы не доверят принятие финансовых решений постороннему человеку. Эту идею поддержал психолог и бизнес-тренер Алексей Шнеер, отмечая, что для эффективного пользования услугами консультантов человек должен ощущать финансовую и правовую защищенность. Ее же отсутствие, по мнению специалиста, приводит к панике. 

Напомним, на минувшей неделе Нацбанк заявлял, что объем сдачи валюты населением за неделю увеличился на 50%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
29 ноября 2012, 11:44
#
Покажите мне хоть один банк или гос.орган, который заинтересован в повышение финансовой грамотности населения??? Ведь лоха всегда легче обмануть?
+
0
Kosack
Kosack
29 ноября 2012, 11:57
Петр I, Санкт-Петербург
#
Без ЛОХА и жизнь плоха! )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд