ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 18:40

Аржевитин: Налог на валюту будут принимать исподтишка

Отозванный законопроект N11433 о 15-процентном сборе с операций на продажу валюты вернется в парламент в ближайшее время и может быть принят. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и глава Совета Ассоциации Украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23). Это была совместная пресс-конференция Станислава Аржевитина и Александра Сугоняко.

Глава АУБ Александр Сугоняко разделяет мнение Аржевитина. «Закон не был снят, а лишь отправлен на доработку. Его могут принять в любой день, когда внимание СМИ и общественности не будет приковано к нему», — уверен Сугоняко.

Аржевитин считает, что власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить законопроект. По его словам, есть вероятность регистрации документа с другим номером, но прежним содержанием (текстом законопроекта N11433). Такой документ, по словам Аржевитина, может быть внесен в сессионный зал в первой половине дня уже на следующей неделе, с тем, чтобы принять его в конце дня.Власть может подготовить комбинацию, которая позволит незаметно протащить законопроект.

Ассоциация украинских банков, напомним, выступает резко против принятия этого законопроекта и внедрения сбора с обменных операций. Глава АУБ утверждает, что его введение не только нарушает порядок введения новых налогов, но и противоречит Конституции, поскольку ставит под сомнение право собственности граждан на их сбережения. Сбор взимается не с полученного дохода, а со всей суммы валюты, которую гражданин собирается обменять. А значит, является, по сути, рэкетом, убежден Сугоняко.

Глава АУБ уверен также в том, что этот сбор не приведет к значительному притоку валюты в банки в виде депозитов. «Скорее, наоборот, недоверие к банкам усугубится», — отмечает Сугоняко. Кроме того, стремление граждан избавиться от валюты в течение льготного периода может потребовать дополнительной эмиссии гривны.

Противники данной инициативы есть и среди представителей власти. В частности, вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко не поддерживает введение 15-процентного сбора при продаже валюты.

«Я против этого. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок», — отметил Тигипко.

Также против налога на продажу валюты высказалась первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. «Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны», — подчеркнула Акимова. Она выразила убеждение, что и авторы законопроекта о введении 15-процентного налога на продажу валюты это понимают.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 18:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+17
dikkens
dikkens
28 ноября 2012, 19:46
Одесса
#
А сколько было наивных, по-телячьи радующихся, что документ отклонен :-)
+
+26
Kosack
Kosack
28 ноября 2012, 20:47
Петр I, Санкт-Петербург
#
Развод… будут муссировать слухи периодически… чтобы сбить спрос на валюту… Им время оттягивать нужно… Движемся к дефолту…
+
+5
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
28 ноября 2012, 20:52
#
Господа, помните рекламу....«Прийдет час и я скажу все, что я думаю по этому поводу...» папка Кавун, с Огородом, все делает по плану… законопроект, затем отзыв оного, затем типа борьба с менялами, затем принимаем закон +15% и вот, валютный рынок в тени, Папкины конвертцентры работают по полной программе, бабло течет за кардон… папкин срок заканчивается, едем на Кайманы пьем текилу, нюхаем кока-колу… прочитал где-то в учебнике по теневой экономике(апокрифф) ну как то так…
+
+11
Kosack
Kosack
28 ноября 2012, 20:57
Петр I, Санкт-Петербург
#
Не примут этот закон… Что самим себе на хвост наступят? Это чтобы ЛОХОВ пугать… и сбить спрос… ну и частично пополнить закрома… и мини-ревал произвести… Так что пользуйтесь папиной щедростью… закупайте валюту по льготному курсу… сдадите по 12 минимум… а то и по 15… Это зависит от того сколько времени пружину будут сжимать.Чем дольше-тем сильнее выстрелит.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
28 ноября 2012, 21:35
тернополь
#
Сегодня спрашивала в банке, напугался ли народ,15%, мне ответили: никаких изменений, а на рынках и в магазинах можно и за валюту отовариться
+
0
clavka11
clavka11
28 ноября 2012, 21:58
Владислав, Харцызск
#
По крайней мере продавец который берет товар за валюту, еще ни разу не отказался взять доллар.
Так что, привет арбузу с его банками.
+
+1
Kosack
Kosack
28 ноября 2012, 22:32
Петр I, Санкт-Петербург
#
Привет будешь слать Гарбузу из солнечного Магадана… отправят по путевке… шутка )
+
0
MGV
MGV
3 декабря 2012, 13:59
Киев
#
Висновок Головного науково-експертного управління 19.11.2012 на даний законопроект 11433 від 16.11.2012
3. Пропозиції законопроекту щодо набрання ним чинності через 60 днів з дня його опублікування не повною мірою узгоджуються з вимогами підпункту 4.1.9 пункту 4.1. статті 4 Податкового кодексу України, яким визначено принцип стабільності податкового законодавства України. За його змістом зміни до будь-яких елементів податків та зборів не можуть вноситися пізніш як за шість місяців до початку нового бюджетного періоду, в якому будуть діяти нові правила та ставки. Податки та збори, їх ставки, а також податкові пільги не можуть змінюватися протягом бюджетного року.
Читаем полоностью:
w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=11433&skl=7 — Висновок Головного науково-експертного управління 19.11.2012
+
0
MGV
MGV
3 декабря 2012, 14:06
Киев
#
Мое личное мнение: учитывая тот факт, что не каждый обыватель досконально читает/изучает законы, из этого можно предположить, что в СМИ ведется психологическое давление на обычного гражданина Украины с определенной целью.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд