ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 16:50

Авансовый налог на прибыль — единственный шанас удержать госбюджет, — эксперт

Если бы не переплаты по налогу на прибыль, ситуация с выполнением госбюджета была бы очень неприятной. Теоретически же вернуть налоговые переплаты бизнесу возможно только при условии существенного сокращения социальных расходов. Такое мнение высказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук, комментируя заявление премьера Николая Азарова о поручение Министерству финансов и Государственной налоговой службе (ГНСУ) разобраться с соответствующей проблемой и «максимально сократить такую нагрузку на бизнес», пишет РБК-Украина.

«Переплаты по налогу на прибыль в Украине существуют много лет. Это известно всем. Почему руководство правительства сейчас об этом заговорил? Возможно, это такой пиар-ход, подготовка общественного мнения, что бюджетная ситуация обостряется. Но и не исключено, что этот вопрос поднимается в свете назначения нового состава Кабмина», — отметил Боярчук.

Анализируя возможный выпуск новых НДС-облигаций, эксперт отметил, что, очевидно, этот вопрос власти начали ставить, в том числе, и потому, что состояние госбюджета не позволяет возвращать НДС даже в больших объемах. Исполнительный директор CASE Украина не исключил, что эти ценные бумаги могут заинтересовать некоторые банки. Однако не факт, что предприятия захотят продавать их банкам.

«Учитывая текущую высокую стоимость гривневых ресурсов, банки, скорее всего, будут готовы приобрести НДС-облигации с дисконтом не менее 50%. Это при том, что в нормальных условиях этот дисконт составлял до 30%. Согласятся предприятия на такие предложения — еще вопрос», — резюмировал Боярчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд