ВХОД
Вернуться
28 ноября 2012, 16:00

Аналитики ожидают оживления рынка жилья в декабре

Риелторы прогнозируют увеличение спроса на жильё в эконом-сегменте на 15-20%.

В начале декабря ожидается увеличение активности во всех сегментах рынка недвижимости, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в DOM.ria.ua, со ссылкой на информацию организаций риелторов.

Так, в частности, риелторы прогнозируют увеличение спроса на жильё в эконом-сегменте на 15-20%, бизнес-сегменте на 10-12%, а в элитном сегмента на 12-15%, по сравнению с ноябрём. При этом основными предпосылками роста активности рынка недвижимости риелторы называются несколько факторов.

  • Первый из них — это колебания курса гривны, которые приводят к росту недоверия населения к банкам. Так, в конце ноября многие украинцы начали снимать свои вклады, опасаясь их возможной «заморозки». При этом, в качестве более надёжной инвестиции украинцы всё чаще выбирают именно недвижимость.
  • Второй фактор — это то, что часть банков начали идти навстречу проблемным заемщикам и соглашаться на реализацию находящихся в залоге объектов недвижимости по договорной цене, которая ниже суммы долга. Особенно это характерно для объектов недвижимости бизнес-класса.

Так, к примеру, если сумма долга по кредиту равна $200 тыс., (из них $140 тыс. — тело кредита, $60 тыс. — долг по процентам), банки идут на сделку по погашению $150 тыс. и снимают претензию на остаток долга. Пока такие случаи довольно редки, но уже встречаются.

В качестве третьей причины риелторы отмечают также то, что с 1 января 2013 вступают в силу многие изменения в законодательстве, которые могут заморозить операции на рынке недвижимости на несколько недель. В связи с этим часть населения будет стремиться закончить все свои операции с недвижимостью ещё до Нового года.

Также, отдельным пунктом риелторами был отмечен возможный рост спроса на жильё элит- и бизнес класса, обусловленный приходом в Верховную Раду новой волны депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kmk
kmk
28 ноября 2012, 16:30
#
Надеюсь
+
+4
schr
schr
28 ноября 2012, 16:35
#
Страна в преддефолтном состоянии — очнитесь — какая недвижимость. Смотрите не на Киев — а в регионы — все рушится и людям скоро жрать нечего. А здесь утку про бетон распускают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд