ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 16:40

Компании по управлению активами готовятся к тяжелому 2013 году

Отсутствие роста интереса к инвестиционным фондам со стороны населения, уменьшение количества надежных финансовых инструментов и конкуренция со стороны высокодоходных банковских депозитов предопределят непростой следующий год для компаний по управлению активами, пишет Дело.

«Ближайшие два-три года я вижу стагнацию этого рынка», — говорит глава инвестиционной группы «ТАСК» Сергей Бродович. По его мнению, публичным фондам, работающим с розничным клиентом, непросто формировать инвестиционные стратегии в силу дефицита надежных финансовых инструментов.

Акции украинских предприятий неуклонно снижаются в цене уже второй год подряд. Рынок корпоративных облигаций подорвал к себе доверие еще в кризис в силу многочисленных дефолтов, а противоречивые судебные решения, которые прощают «долги» эмитентам таких бумаг (вспомним завод «Коктебель»), лишь усугубляют ситуацию.

«Наши планы будут зависеть от того, как будет меняться инвестиционный климат. Если не увидим улучшений в лучшую сторону, то для нас перспективой видятся только венчурные фонды», — отмечает господин Бродович, подчеркивая, что сферой интереса таких фондов могут быть инвестиции в сектор ритейла.

Не питает иллюзий по бурному росту и гендиректор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. По его словам, компания продолжит акцентировать внимание на верхнем сегменте клиентов. Тем более, рост интереса к ИСИ со стороны масс видится маловероятным, так как население отдает предпочтение традиционным банковским вкладам, доходность которых сейчас более чем высока.

Директор КУА «Райффайзенбанк Аваль»Вадим Мосийчук также не скрывает, что экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на глобальные улучшения. Правда, определенный оптимизм эксперт сохраняет. «Мы будем развивать регионы и сегмент среднего класса», — говорит он, уточняя, что в этих целях компания уже увеличила более чем в три раза до 100 человек количество своих менеджеров.

Низкий уровень рентабельности — еще одна головная боль управляющих компаний. По словам экспертов, если КУА имеет в управлении активов на сумму менее 100 млн. грн, то она, как правило, работает в убыток. А это означит, что подавляющее количество из 350 украинских КУА просто дотируются своими собственниками.

Такое количество компаний, по мнению Григория Овчаренко, чрезмерно, и имеет негатив для всех сторон.

«Одни компании отбирают клиентов у других, при этом все работают в убыток. И это невыгодно государству, так как в таком случае никто не платит налогов. Вот оно и вводит акциз на сделки с ценными бумагами», — объясняет он, добавляя, что в такой ситуации необходимо решать проблему путем ужесточения лицензионных требований к финкомпаниям.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд