ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 15:20

Украина не намерена менять планы по пересмотру пошлин в ВТО, — Азаров

Украина не намерена менять планы по пересмотру пошлин в рамках членства во Всемирной торговой организации, несмотря на негативную реакцию некоторых членов ВТО. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, выступая во вторник, 27 ноября, на съезде Федерации работодателей Украины, пишет Униан.

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

«Отступит ли правительство от своих предложений? Конечно, нет. Будем вести переговоры, будем договариваться. Это наше право, предусмотренное уставом. И мы это право должны использовать в полном объеме. Нравится это кому-то или не нравится, мы этим будем заниматься», — сказал Азаров.

Он отметил, что Украина вступила в ВТО не с самыми лучшими условиями. И добавил, что виновные известны.

«В принципе, можно найти персонально ответственных за такие нормы. Есть указ тогдашнего президента Виктора Ющенко, который поощрил где-то 70 человек. Давайте опубликуем этот указ, и спросим с тех, кто отвечал за такие подходы, которые формировались при вступлении в ВТО. А нам с вами от этого легче будет или нет? Так давайте не будем тогда вспоминать», — сказал Азаров.

Напомним, Украина в сентябре обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию.

Это обращение вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке ко вступлению в Таможенный союз.

23 ноября премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина найдет компромисс в переговорах со Всемирной торговой организацией об изменении условий присоединения к ней.

«Мы сейчас ведем конкретные переговоры и пытаемся найти компромиссные решения. И я думаю, что мы этого достигнем », — сказал Н.Азаров.

Он отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, в разные годы разные правительства согласовали «не лучшие» условия присоединения к секторальным соглашениям, в результате присоединение состоялось «в целом на недостаточно выгодных для нашего государства условиях».

Именно поэтому, отметил премьер, Украина инициировала пересмотр большого количества позиций по присоединению к ВТО.

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
27 ноября 2012, 16:18
Владимир
#
Люди нанесли «непоправимый ущерб Украине» — почему же их не вспомнить? избирательное законодательство а-ля Азаров ТМ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд