ВХОД
Вернуться
27 ноября 2012, 10:10

Министерство финансов обеспокоено возможностью поступления в Украину «кровавых алмазов»

Министерство финансов Украины обеспокоено возможностью поступления в Украину «кровавых алмазов» по причине ненадлежащего уровня контроля со стороны Государственной таможенной службы Украины за ввозом и вывозом из страны необработанных алмазов. Об этом говорится в письме Министерства финансов в адрес Гостамслужбы от 12 ноября 2012 года, пишет Униан.

В документе указывается, что после двухлетнего переговорного процесса, известного под названием «Кимберлийский процесс», 52 страны, причастные к производству и обработке алмазов, включая Украину, 5 ноября 2002 года в Интерлакене (Швейцария) заключили соглашение — Интерлакенскую декларацию, которая способствовала прекращению торговли «кровавыми алмазами». Согласно Декларации, а также другим международным документам, Украина официально с 1 января 2003 года взяла на себя обязательство проводить торговлю необработанными алмазами только со странами — участницами Кимберлийского процесса.

”Министерство финансов Украины… обеспокоено фактом отсутствия с момента вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины контроля со стороны таможенных органов за наличием сертификата Кимберлийского процесса при таможенном оформлении необработанных алмазов в случае их ввоза на таможенную территорию Украины и вывоза с таможенной территории Украины”, — говорится в письме Министерства финансов.

В документе также указывается, что необеспечение Гостаможслужбой контроля за наличием сертификата Кимберлийского процесса при таможенном оформлении алмазов «недопустимо, поскольку может привести к остановке деятельности алмазоперерабатывающей отрасли Украины и применению определенных санкций ООН к Украине».

Министерство финансов обязало Гостаможслужбу безотлагательно обеспечить надлежащий контроль за наличием сертификата Кимберлийского процесса в соответствии с требованиями Интерлакенской декларации при осуществлении таможенного оформления необработанных алмазов.

Справка

Согласно Кимберлийскому процессу, с 1 января 2003 года начала функционировать глобальная система контроля за торговлей алмазами, которая предусматривает введение специального сертификата, содержащего данные о производителе и импортере алмазов, весе груза и его стоимости. Это должно помочь избежать проникновения на рынок «кровавых» алмазов, продажа которых является источником финансирования террористических движений.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд