ВХОД
Вернуться
26 ноября 2012, 11:30

Правительство вряд ли пойдет на секвестр госбюджета — эксперт

Правительство Украины вряд ли пойдет на проведение секвестра государственного бюджета, сообщила эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, пишет Униан.

Она отметила, что обнародованные Министерством финансов Украины данные относительно ситуации с выполнением госбюджета пока не дают оснований рассчитывать на соблюдение плановых показателей.

«При просмотре бюджетных показателей в конце марта — начале апреля правительство решило базировать оценки на слишком оптимистичных показателях. В результате были утверждены очень завышенные показатели доходов государственного бюджета. Замедление экономики сделало фактически невозможным выполнение доходов этого года. В частности, речь идет о вероятном невыполнении доходов по большинству источников и, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость (НДС)» — отметила Бетлий.

При этом, по ее мнению, секвестр госбюджета правительство проводить, скорее всего, не будет.

«Правительство вряд ли пойдет на секвестр бюджета. Больше всего доходы и расходы бюджета не будут выполнены по годовому плану. При этом дефицит бюджета будет выше предусмотренного в Законе (в Законе о госбюджете на текущий год) показателя» — сообщила эксперт.

Также Бетлий напомнила, что правительству удалось привлечь дополнительное финансирование благодаря дополнительному выпуску еврооблигаций на сумму 1,25 млрд долларов.

Напомним, дефицит госбюджета Украины в январе-сентябре 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, увеличился в 3 раза — до 24,381 млрд грн.

Общий фонд госбюджета за 9 месяцев т.г. выполнен с дефицитом 22,115 млрд грн, что в 2 раза больше, чем за 9 месяцев 2011 года.

Справка. Согласно действующей редакции Закона «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (с поправками), доходы бюджета планируются на уровне 372,331 млрд грн, в т.ч. доходы общего фонда — 320,598 млрд грн, расходы — 404,298 млрд грн, в частности расходы общего фонда — 351,194 млрд грн.

Предельный уровень дефицита госбюджета на 2012 год запланирован на уровне 31,129 млрд грн, в т.ч. дефицит общего фонда — 27,245 млрд грн.

Бюджет рассчитан, исходя из правительственного прогноза роста ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,9%, прогноза номинального ВВП — 1,5 трлн грн, инфляции — на уровне 7,9%, курса гривни — 8 грн за один доллар.

В начале ноября Президент Украины одобрил увеличение дефицита госбюджета 2012 года на 7,7 млрд грн для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения.

Секвестр — пропорциональное сокращение расходов бюджета за исключением защищенных статей, проводимое в случае превышения предельного размера дефицита бюджета в течение времени, оставшегося до конца текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
26 ноября 2012, 11:39
Киев
#
Я удивляюсь политике планирования ДЕФИЦИТА бюджета, под который будут браться долги… Любая компания, семья, рассчитывает свой бюджет в пессимистическом и оптимистическом варианте… и планирует расходы исходя из последнего. почему же наши государственные мужи могут БЕЗНАКАЗАННО набирать долги, которые будет отдавать народ… ну право, что за идиотская такая политика?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд