ВХОД
Вернуться
25 ноября 2012, 10:30

ТОП-6 функций смартфонов, которые изменят жизнь украинцев

По итогам 9-ти месяцев 2012 года в украинских мобильных сетях, согласно данным операторов, уже работает около 6,5 млн смартфонов. Их количество, по оценкам директора по маркетингу компании life:) Дениса Захаренко, преодолело в этом году отметку 10% от общего количества мобильных устройств на руках у населения. Критическая точка пройдена, пишет ИнтернетUA.

И теперь умные устройства будут очень быстро становиться массовыми, так как уже есть большое количество пользователей, которые будут давать рекомендации новичкам.

С появлением огромного количества новых высокопродуктивных смартфонов поменяется и сам рынок телекоммуникации. До недавнего времени умные телефоны отличались от обычных тем, что умели «проигрывать» различные файлы — видео, музыку, делать снимки. С мобильной сетью их связывали только входящие и исходящие звонки. Более продвинутые ОС — iOS и Android дали возможность пользователям к тому же еще и удобно выходить в интернет. На этом пока все. Смартфон — это устройство, которое, в первую очередь, обрабатывает загружаемую в него информацию из сети.

В ближайшем будущем умный гаджет станет не просто мобильным порталом в интернет. Смартфон превратится в ключ, идентификатор личности и пульт управления различными услугами. Смартфон станет составляющей частью других систем устройств — всевозможных датчиков, которые будут через него послать информацию в «облако», где данные будут сортироваться, обрабатываться и сохраняться. Эти данные станут основой новой экономики, цель которой — минимизировать просчеты и потери, сократить затраты на транспорт, командировки, сбор данных вручную. В разничных сферах появится огромный архив информации, на базе которого можно программировать работу производства, используя только лучший опыт и избегая повторяющихся ошибок.

Примеры новых способов применения смартфонов уже сейчас начинают появляться.

1. Некоторые домашние-видео плееры и видео-сервисы позволяют установить на iPhone приложение, которое превращает его в пульт телевизора. Это только первый шаг. В дальнейшем смартфон будет подключен к специальной облачной системе, которая в свою очередь соединена с разными датчиками и приборами в доме. Это могут быть датчики температуры, движения, света. В зависимости от показателей, которые они выводят на экран смартфона, можно удаленно менять в доме обстановку: выключить свет, утюг, кондиционер, перекрыть газ и так далее. В мире уже есть примеры, когда телеком-операторы начинают сотрудничать с производителями различных бытовых приборов.

Это дает первым новый рынок сбыта услуг, а вторым — дополнительные функции для существующих товаров.

2. Многие приложения передут из разряда прикольных хипстерских фич в разряд жизненно важных услуг. Как уже писали «Комментарии», компания Ericsson совместно с мобильными операторами в Украине оценивает наш потенциал рынка мобильной удаленной диагностики хронических больных. Ключем в этом решении опять-таки станет смартфон, который будет автоматически считывать информацию с медицинских датчиков, измеряющих давление, пульс, температуру, чтобы отправить данные наблюдающему врачу. В нашей стране подобные системы будут тестироваться с большой вероятностью в следующем году. Но массовости пока ожидать не стоит. Требуются изменения в закон и существенные инвестиции в больницы и образование врачей.

3. Все, что касается потребления энергии и потребления природных ресурсов, должно четко фиксироваться. У нас пока потери и утечки электроэнергии, воды, газа очень существенные. Эти риски закладываются и в коммунальные тарифы. Украинец сейчас не получает право выбора, как ему потреблять эти ресурсы. Они ему просто подаются в дом в виде некоего безлимитного пакета, а расценки постоянно растут. Подключенные по телеком-сети к «облаку» (центральной аналитической системе) счетчики позволят внедрить новые тарифы. В электросетях, например, днем есть пики потребления, а ночью есть периоды существенного проседания. Введя временные тарифы на электроэнергию (днем дороже, ночью дешевле), бизнесмены смогут автоматически распределить нагрузку по сети и сгладить пики. А пользователи опять-таки благодаря специальному приложению на смартфоне смогут управлять бытовыми устройствами, которые потребляют природные ресурсы (стиральная машинка, например, потребляет воду и электричество), включать их тогда, когда это наиболее выгодно.

4. Некоторые международные аналитики упрекают Apple в том, что представленный недавно iPhone 5, не оборудован датчиком NFC (Near Field Communications). Ведь следующий год у производителей устройств, как прогнозируется, пройдет под девизом: NFC — в каждый флагманский смартфон. Это своего рода чип, позволяющий расплачиваться и управлять устройствами, которые оборудованы сенсором, способным распознавать команды смартфона, поднесенного на близкое расстояние к нему. Применений для этого датчика множество. В основном он используется для проведения микротрансанкций. Например, в кофейном автомате можно, прислонив смартфон к экранчику, заказать кофе, поднеся гаджет к турникете, можно попасть в метро, автобус или другой транспорт. Еще один вид применения NFC — это ключ. Им можно открывать двери офисов, домов, автомобилей.

5. Мобильный кошелек — это крепко связанное с NFC приложение. Если на телефон установить программу, которая позволит пользоваться банковским счетом, то это многие банковские и дисконтные карточки окажутся не нужны. В магазинах появятся гаджеты, списывающие деньги со счета за товары. У покупателей появится глобальная история их покупок, согласно которой будут начисляться скидки. Постоянный потребитель всегда получит товар дешевле, чем заезжий гость.

6. Перечислять новые способы применения смартфона в связке с разными датчиками, деньгами, биографией человека можно до бесконечности. В заключение этого ТОПа можно привести новейшие разработки мобильных операторов, которые для украинских предпринимателей могут оказаться незаменимыми помощниками. В Турции в этом году получили большое распространение мобильные системы для управлением сельским хозяйством на базе сети крупнейшего оператора — Turkcell. Например, у фермера есть инкубатор, где подрастают цыплята. Как сделать так, чтобы они быстрей росли? Ответ прост — поддерживать для них идеальные условия развития — тепло, свет, влажность, подачу корма.

Турки придумали приложение, состоящие из различных датчиков, которые посылают информацию на процессор, подключенный к мобильной сети. Если хозяин уехал по делам, он всегда может видеть, что происходит на его ферме через приложение, а также корректировать настройки. Если состояние в инкубаторе критическое, с ним экстренно свяжется оператор колл-центра. В Турции это решение уже установили на своих фермах 800 хозяйств. Приобретают популярность и датчики другого типа. Они крепятся непосредственно на корову, например. Фермер удаленно отслеживает состояние животного. Процессор анализирует информацию и дает сигнал, когда корова готова к осеменению.

Мир подключенных к сети устройств меняет современное представление о работе в разных сферах. Умные гаджеты освобождают время, который человек тратил на суету — излишние хаотичные действия, защищают его финансовые средства, доступ к личному пространству. Параллельно должна поменяться и модель тарификации связи. Голосовые услуги отойдут на второй план. Они станут бесплатным дополнением к услугам по передаче различных данных (кстати, американские операторы уже начали тестировать эту модель в новых 4G-сетях).

Тем временем в Украине с сетями передачи данных пока еще полная неразбериха. Государство не придает этому вопросу большого значения. 3G-лицензии так и не получили крупнейшие операторы. Параллельно правительство пытается найти способы повлиять на тарификацию мобильных голосовых услуг, сделать их более доступными, очевидно, не осознавая, что решить это проблему можно очень просто: дать операторам возможности для скоростного мобильного интернета. В таком случае голосовая связь стремительно подешевеет.

Правительство «клепает» загадочные программы по информатизации с выделением денег из бюджета. Информатизация в понимании властей — это некий портал, на котором будут доступны в электронном виде все административные услуги. Хорошая задумка, но это всего лишь небольшая часть всех процессов, которые должны произойти в стране при наличии благоприятных условий и ресурсов. Информатизация — это уже не просто покупка компьютеров и переход на электронный документооборот.

Информатизация — это переход на новую модель функционирования всего государства. И чем раньше Украина на этом пути окажется, тем больше шансов у нее будет конкурировать с другими странами в различных сферах производства.

Их количество, по оценкам директора по маркетингу компании life:) Дениса Захаренко, преодолело в этом году отметку 10% от общего количества мобильных устройств на руках у населения. Критическая точка пройдена.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
25 ноября 2012, 18:01
#
У меня смартфон, следующее тело куплю обычный телефон, основными функциями которыми пользуюсь — это все-таки звонки и смс, все остальное — комп. Забодался заряжать смрт каждые 2-3 дня.
+
0
kmk
kmk
25 ноября 2012, 21:56
#
Скажи спасибо, что не каждый день

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд