ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 18:20

Налог на продажу валюты может опустить реальный курс до 7 гривен

Законопроект о введении налогов при обмене валюты вызывает сегодня множество споров. Даже если курс будет на уровне 8,20 гривны за доллар и с учетом удержания 15% налога, реальный курс продажи в банке получится на уровне 7 гривны. Об этом Банки.ua рассказал директор казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
начальник казначейства АО «ТАСкомбанк»

«Сейчас рассмотрение законопроекта отложено Верховной Радой, но в случае его принятия в данной редакции, он будет иметь существенное влияние на рынок. Законопроект в том виде, в котором он есть сегодня, направлен на снижение спроса населения на иностранную валюту. Учитывая тот факт, что сегодня практически все, не зависимо от того плохо это или хорошо, хранят свои сбережения в долларе, Национальный банк искусственно прививает мысль о том, что, кроме как в гривне, держать свои сбережения не стоит, потому что все остальное будет подлежать налогообложению. Таким образом, регулятор стремится стабилизировать ситуацию на валютном рынке и поддержать курс национальной валюты. Но не стоит забывать, что подобные жесткие механизмы приводят к активизации черного рынка, где валюта будет продаваться без учета налогов», — отметил эксперт.

По его словам, даже если курс будет на уровне 8,20 гривны за доллар и с учетом удержания 15% налога, реальный курс продажи в банке получится на уровне 7 гривны. Таким образом, это подвигнет население менять валюту на черном рынке.

«Интересно то, что черный рынок, понимая сложившуюся ситуацию, также будет реагировать на подобные действия, и в, конечном счете, выставит цену за доллар не 8, 20 гривны, а на уровне 7,20—7, 50 гривны за доллар. В итоге, в самом выгодном положение здесь оказывается серый импорт, который регулярно покупает валюту на черном рынке, и подобное снижение цен на валюту будет им очень интересно. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать жестких мер по отношению к черному рынку со стороны государства. Власти хотят приучить свих граждан хранить собственные средства в национальной валюте», — заявил Василенко.

Эксперт также отметил, что в случае принятия закона он вступает в действие спустя 60 дней с момента подписания. Таким образом, у граждан есть возможность обменять доллары на гривну без уплаты налогов в течение двух месяцев. Но важно помнить, что, если законопроект вступит в силу и при этом курс доллара удержать от роста не удастся, а население потеряет 15%, государству этого никто не простит.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+16
kitersasha
kitersasha
23 ноября 2012, 18:32
Стропорез
#
Власти хотят приучить свихнувшихся граждан хранить собственные средства в национальной валюте», — заявил Василенко и печатать, печатать…
+
0
Sanja
Sanja
23 ноября 2012, 19:08
Aleksandr, Mariupol
#
Объясните, налог разве только на продажу валюты, а на покупку он не предусматривается?
+
0
clavka11
clavka11
24 ноября 2012, 09:35
Владислав, Харцызск
#
Да, только когда сдаете, с вас будут брать оброк.
+
+15
markiza
markiza
23 ноября 2012, 19:59
александра, харьков
#
Знать Акулина пироги лепила — без пол литра не разобрать намерения проФФессуры
+
+16
Виталий Хмара
Виталий Хмара
23 ноября 2012, 21:27
Запорожье
#
Зачем менялам сдавать населению доллар за 7-50, если они могут положить его на депозит и совершенно без проблем через месяц продать банку по 8-10?.. :) Конечно смешно звучит менялы идут в банк ложить доллар на депозит, но чем черт не шутит? 8) Ха-ха… А на счет того что население массово понесет доллар в банки или менялам НБУ очень ошибается, также и покупать будут… Я например менять накопленное пока не собираюсь, будут деньги еще докуплю, потому как не думаю что цены на квартиры привяжут к гривне, а расширяться как-то нужно…
+
+23
clavka11
clavka11
24 ноября 2012, 09:41
Владислав, Харцызск
#
НБУ наверное думает, что население меняет гривну на валюту, чтоб через неделю опять менять на покупку хлеба, они не догадываются, что сдать купленную валюту можно и через несколько лет, а на сегодня люди подстраховывают себя.
+
+11
PowerB
PowerB
24 ноября 2012, 10:10
Elias Khamaz, Kyiv
#
Андрей, Вы бредите…
Меньше нужно кушать жирного и мучного.
+
0
DimaA
DimaA
24 ноября 2012, 23:49
Дима
#
Где в селе, даже с учётом вычета 16% поменять у.е? ложить на депо в райцентре? а кушать то сегодня хочется.
+
0
zBladez
zBladez
25 ноября 2012, 17:07
#
ZBladez
zBladez
12 мая 2012, 21:16
#

6-7 не знаю, а вот 7.5 как говорил год назад будет точно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд