ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 17:30

Украина будет покупать газ у Азербайджана с 2017 года

В течение пяти лет поставки азербайджанского и туркменского газа составят 5 миллиардов кубометров и начнутся с 2017 года. Об этом заявил посол Азербайджана Эйнулла Мадатли.

«В Украину будем поставлять газ из Шахдениз-2, ориентировочно с конца 2007 года», — сказал Эйнулла Мадатли, пишет ZN.UA.

Он сообщил, что это предусмотрено меморандумом, который был подписан президентом Украины и Азербайджана в 2011 году. Посол сообщил, что Азербайджан с течением времени увеличит поставки. «Начнем с 2 миллиардов кубометров и постепенно будем увеличивать объемы до 5 миллиардов», — сказал он.

Азербайджан заинтересован в независимости и обеспечении энергонезависимости Украины.Он рассказал, что страна планирует транспортировать не только азербайджанский, но и туркменский газ.

«Туркменский газ через газопровод TANAP. Хотя есть и другие варианты. В частности, сжиженный газ через Черное море», — сказал посол.

Он уверил, что Азербайджан заинтересован в независимости и обеспечении энергонезависимости Украины.

Напомним, к 2017 году, когда Азербайджан приступит ко второй стадии разработки месторождения Шахдениз, Украина планирует располагать собственным плавучим заводом по регазификации сжиженного газа (LNG-терминал, изначально рассчитанный на прием азербайджанского газа). Кроме того, к этому времени должен быть построен и Трансанатолийский газопровод TANAP, в строительстве которого желает принять участие Украина.

Украина пока что покупает большую часть потребляемого газа в России.

При этом с 1 ноября Украина начала импортировать через территорию Польши реверсный газ, который НАК «Нафтогаз України» закупает у германского трейдера RWE. В 2013 году объемы поставок планируется увеличить до 5 миллиардов «кубов».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд