ВХОД
Вернуться
23 ноября 2012, 10:00

В Украине сложно купить жилье, не рискуя

Полностью избежать рисков при покупке квартиры в строящемся доме невозможно, но есть действенные методы, позволяющие не стать жертвой квартирных аферистов, сообщила адвокат Марина Саенко, пишет SV-Development.

«Перед заключением договора, прежде всего, нужно поинтересоваться репутацией застройщика. Есть множество сайтов, форумов с информацией. Нужно следить за динамикой деятельности, последними реализованными проектами, историей компании. Уже на этом этапе потенциальный покупатель может определиться, стоит ли вообще с ней связываться», — сказала юрист в программе «Социальный статус. Ваши права» на телеканале Tonis.

Кроме того, необходимо узнать, есть ли у строительной компании права на застройку. «Это документы на землю, которая должна быть в собственности или в долгосрочном пользовании. Обязательно наличие всех разрешений на строительство, проектной документации. Покупатель вправе запросить эти документы», — подчеркнула М.Саенко.

Следует внимательно изучить проект договора, лучше с юристом. Не стоит подписывать документы, в которых не прописана ответственность застройщика или содержатся непонятные потребителю условия.

По словам юриста, зачастую люди попадают в квартирные аферы из-за низкого уровня правовой культуры. «Многие начинают читать договоры только после того, как возникла сложная ситуация, и понимают, что если бы прочитали документ раньше, то вряд ли подписали бы его», — сказала М.Саенко.

Она подчеркнула, что отдельные пункты соглашения можно и даже нужно менять до его подписания. «Договоры, предлагаемые застройщиками, не являются документами, которые невозможно изменить. Это просто проект, который вам предлагает одна из сторон. Поэтому рациональные изменения вносить надо. Более того, сейчас на рынке жилья предложение превышает спрос, поэтому строительным компаниям невыгодно отпугивать покупателей жесткими условиями, и они чаще всего идут на уступки», — пояснила юрист.

По ее мнению, если застройщик отказывается вносить изменения в документы, то это может стать основанием для сомнения в выполнении им своих обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
23 ноября 2012, 10:13
#
«Не стоит подписывать документы, в которых не прописана ответственность застройщика» — я еще не видел ни одного договора, в которым бы была прописана более менее серьезная отвественность застройщика, все на словах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд