ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 13:04
Лазейки для курильщика в законе о запрете курения.
Фото с сайта naim.ru

Лазейки для курильщика в законе о запрете курения

С 16 декабря в Украине курить разрешат только дома или на улице, пишет Сегодня.

Менее чем через месяц Украина должна стать свободной от табачного дыма — с 16 декабря начинают действовать новые, более жесткие меры по борьбе с курением. Мы окажемся 21-й страной Европы, где дымить нельзя будет практически везде — лишь в собственной квартире, на улице или в специально отведенных местах, если таковые имеются. Например, в органах госвласти (Верховная Рада, Кабмин) и местного самоуправления (горсоветы, сельсоветы) курилок с 16 декабря быть не должно, хочешь покурить — иди за порог. Сейчас в Европе в 20 государствах полный «no smoking» в общественных местах (см. инфографику), еще в 12 странах курение ограничено частично, и лишь в десяти, включая Россию, Украину и Белорусь, некурящие считаются незащищенными от табачного дыма.

И сейчас гонения на курильщиков и производителей сигарет жесткие: почти два месяца как запрещена любая реклама сигарет (наружная, в СМИ, даже на табачных киосках), за исключением текстовой размером не более 40 на30 см, а также промоакции и лотереи табачных изделий. За нарушение — штраф 30—50 тыс. грн! Затянуться дымком нельзя ни на рабочем месте, ни в транспорте (поезда, самолеты, такси), правда, наказание намного меньше — штраф от 51 грн для новичков до 340 грн для «рецидивистов». Как разъяснил нам завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, главный удар по курильщикам — введение табу на сигареты, сигары, трубки и даже электронные сигареты и кальян во всех кафе, ресторанах, пабах и других заведениях, где люди едят. Ныне там должны быть выделены столики для курящих (до 50% площади, оборудованной вытяжной вентиляцией). Что касается запрета на электронные сигареты и кальян, то, по словам автора закона депутата Евгения Царькова, запрет обусловлен тем, что закон направлен не против табакокурения, а против курения в принципе.

«За» и «против»

С 16 декабря за пепельницу на столе владельца кафе могут оштрафовать на 1000 грн, а коль там еще и курят — на 10 тыс. Впрочем, если пепельниц нет, но клиенты дымят (конечно, не регулярно и не массово. — Авт.), в заведении имеют право заявить, что они это делают самовольно — тогда милиция или инспектор по вопросам защиты прав потребителей наложит штраф на виновных, а не на владельца ресторана.

Производители сигарет не отрицают, что их продукция вредна для здоровья, но считают, что совершеннолетний и дееспособный потребитель должен, во-первых, об этом знать, во-вторых, иметь право на выбор: курить или не курить. А власть обязана уравнять в правах некурящих и курящих, например, выделив для них изолированные залы, как это сделано в Польше. «Мы поддерживаем разумные ограничения, но в ресторанах, кафе, на дискотеках у их владельцев должно быть право выбора в отношении разрешения, ограничения или запрета курения», — сказала нам менеджер крупной табачной компании Олеся Оленицкая.

Курильщик с многолетним стажем Дмитрий Довгий считает, что если сигареты продают открыто, значит, не запрещено и открыто их курить. «Я плачу ресторану такие же деньги, как и некурящий, почему я не могу отдохнуть с таким же комфортом, как и он, ведь у нас все граждане равны перед законом, независимо от того, курят они или нет! Можно открыть отдельные рестораны или залы — только для курящих», — предлагает харьковчанин Дмитрий. Некурящий киевлянин Станислав уверен, что не должно быть общих залов, где половина места отведена для людей с сигаретой: «Я своим присутствием не мешаю тем, кто курит, а они мне мешают, вентиляция дым не вытягивает, поэтому запрет курить в общем зале обоснован».

Пока к перечню мест, где запрещено создание курилок (напомним: курилка с 16 декабря — это вентилируемое помещение с надписями «Место для курения» и «Курение вредит вашему здоровью») добавлены театры, кинотеатры, библиотеки, территория, а не только само помещение, как сейчас, больниц, поликлиник, санаториев, детских садов, школ, колледжей и вузов, стадионов, детских и спортивных площадок, остановки-павильончики общественного транспорта. Как и прежде, нельзя курить в парадных, лифтах, подземных переходах.

Курилками можно оборудовать гостиницы, общежития, аэропорты, вокзалы и предприятия всех форм собственности, но они не должны занимать более 10% общей площади. Но на кафе и рестораны, расположенные в гостиницах, разрешение иметь места для курения не распространяется.

Рестораны: о законе знают не все

Как показал мониторинг «Сегодня», даже в Киеве во многих кафе и ресторанах за месяц до полного запрета курения в обеденных залах о грядущем новшестве либо вовсе не знают, либо «что-то слышали». Что уж говорить о глубинке. Так в ресторане «Рось» в Корсунь-Шевченковском на Черкасчине нам ответили, что если такой закон будет (?! — Авт.), его станут выполнять, но как, уточнить не смогли. Но в известных заведениях столицы уже принимают меры, дабы не разогнать клиентов. Самая популярная — обустройство к зиме открытых террас и балконов, там где они есть, и создание новых возле входа в ресторан.

В то же время ресторатор Александра Сазонова (рестораны «Рио-Рита», «Стара фортеця»), опасается непонимания и конфликтов со стороны посетителей: «Как раз начнутся новогодние корпоративы, очень сложно будет убедить гостей выйти курить на холод, не выводить же их силой!». По мнению Сазоновой, закон непонятен — многие ее коллеги полагают, что рестораны и кафе имеют право выделить 10% помещения для курящих посетителей, оформив как отдельный зал. И несправедлив: например, офисные работники имеют право на теплую курилку в помещении, а официанты и повара почему-то нет, их гонят дымить на улицу.

По словам гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, большинство рестораторов ожидают, когда закон вступит в силу и собираются действовать по обстановке. Самый простой и дешевый способ — просить клиентов покурить на улице, но многие надеются, что с контролерами (прежде всего со специалистами инспекции по вопросам защиты прав потребителей, которые имею право проверять и штрафовать) удастся «договориться» — читай откупиться за мзду.

«Брендовые рестораны планируют запретить курение в залах, но организовать места для курения перед входом. Уже ноябрь, однако навесы на многих летних площадках стоят, их утепляют пленкой, зимой установят нагреватели, превратив во всесезонные, хотя это не лучшим образом скажется на здоровье клиентов, — говорит Насонова. — Другой путь — открытие вип-залов для курящих, куда попадут только постоянные клиенты по именной магнитной карточке-пропуску. Проверяющий туда не войдет и доказать ничего не сможет. Правда, многие опасаются общественных организаций, борющихся с курением».

Больше всего, по мнению Насоновой, пострадают от проверяющих демократичные заведения в крупных городах, где курили всегда: ночные клубы, пабы, рестораны быстрого питания, там уследить, чтобы клиенты не курили, очень сложно. В небольших населенных пунктах как дымили в «кабаках», так и будут. Там проверок не страшатся, ведь все друг друга знают, а слишком ретивым контролерам может и на орехи перепасть.

Сами контролеры обещают: и проверят, и оштрафуют. В пресс-службе Инспекции по делам защиты прав потребителей «Сегодня» ответили, что за месяц подготовят инструкцию для сотрудников, как действовать, проверки начнутся уже 16 декабря. Защитники потребителей обещают, что кафе и ресторанами они не ограничатся. Если будут жалобы, что курят в неположенных местах в школах и больницах — нагрянут и туда. А вот милиция приедет только по вызову, специально заходить в помещения ресторанов-кафе-баров и смотреть, не курят ли там, у них полномочий нет, разъяснил нам начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук. Но за курение в других запрещенных местах — подземные переходы, остановки общественного транспорта, вокзалы — милиция штрафовать будет, как и прежде.

Власть и вузы без дыма

курилки в самом здании, в туалетах курить запрещено. Как сообщили нам в пресс-службах главных госучреждений страны, их, скорее всего, уберут. В мае, когда принимался закон, собирались оборудовать места для курения во внутреннем дворике, но пока вопрос не решен, возможно, придется депутатам и сотрудникам дымить на пороге зданий. Нардеп Юрий Стець, курильщик с многолетним стажем, все же уверен, что место, где можно вдохнуть никотина, не закроют, но пускать туда посторонних (например, журналистов, дабы не писали, что в Раде не соблюдают закон. — Авт.) не станут. Кроме того, нардепы продолжат курить в своих кабинетах. А вот его коллега Василий Грицак с сигаретой не дружит и считает, что в парламенте не должно быть никаких курилок: «Раз приняли закон — должны подавать пример его соблюдения. Мне лично неприятно, что по коридорам оттуда несет дымом. Кроме того, в Раде много некурящих женщин, надо их уважать».

А вот в Администрации президента курилок точно не будет, сообщил нам начальник Главуправления по обеспечению доступа к публичной информации АП Денис Иванеско. Он напомнил, что и президент, и глава АП, и большинство коллектива — некурящие, поэтому людей с сигаретой там не жалуют. По словам Иванеско, если раньше даже некоторые депутаты могли позволить себе курить в коридоре АП, то уже полгода такого нет, все идут в две курилки на территории — возле управделами и отделения пожарной охраны. Но через месяц их закроют, и придется желающим покурить идти «за ворота», утверждает Иванеско.

Будут бороться с курящими и в вузах, колледжах, школах, обещают в Минобразования. Так проректор Киевского нацуниверситета им. Шевченко Владимир Бугров сообщил нам, что сейчас у них можно курить только на улице возле учебных корпусов, за этим следят дежурные сотрудники администрации, из туалетов всех гоняют на улицу. «Как только введут закон, будем отправлять курильщиков «за забор», — уверяет Бугров.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 13:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд