ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 08:29
Почему в Украине не применяется плавающий курс?
Фото с сайта: segodnya.ua

Почему в Украине не применяется плавающий курс?

Александр Сугоняко
Александр Сугоняко
 

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко рассказал «Минфину» о том, почему в Украине не применяется плавающий курс.

— Во многих странах плавающий курс. Почему этого нет у нас, Украина такая особенная?

— На самом деле это очень сложная, но важная тема, которую мало кто понимает и поднимает. Страна может позволить себе применить плавающий курс, когда у нее очень правильная структура экономики. Это страны, у которых доля экспорта 10-20%, а не так как у нас — 50%. В Японии 15% экспорта ВВП, и весь мир в японских товарах. Представьте себе, какое там ВВП, внутреннее потребление, и что они делают для себя. В Германии, если не ошибаюсь где-то под 30%. А Германия это вообще экспортер общемирового значения. А у нас 50%.

Поэтому при такой структуре, когда у нас негативное торговое сальдо, так сказать, закладывается по определению, когда экспорт значительно меньше, чем импорт, боюсь сказать, сколько это по товарам и услугам, а вот текущий счет платежного баланса примерно 12 млрд. То естественно, что с таким платежным балансом, если мы будем придерживаться политики плавающего курса, случится плавная девальвация, или не плавающий, а постепенно утопающий курс. 

— То есть, такая тенденция уже присутствует на рынке?

— Я сейчас не говорю ничего нового. Если начать с того, что когда-то доллар стоил 1,8 грн/$, а сегодня — 8,3 грн/$, то можно увидеть, что такая тенденция присутствует. И она определяется структурой нашей экономики и структурой платежного баланса. 

Поэтому если мы хотим серьезно говорить о плавающем курсе, надо серьезно заняться структурой нашей экономики. Провести структурные реформы, чтобы выйти в нормальную экономику. Где экспорт должен, возможно, быть больше в объемах, но он не должен занимать 50%.

— Экономика сейчас слишком открыта...

— И зависит от внешних воздействий, рисков. В такой ситуации применение плавающего курса будет потоплением этого же курса.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 08:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
yarg
yarg
20 ноября 2012, 10:52
Кара-Луганск
#
Плавающий курс мы себе не можем позволить в связи с тем, что валютный рынок у нас очень маленький. Представте — отпускаем курс и он регулируется рынком. Вышел Нафтогаз — выставил на покупку миллиард долларов. Курс унесло в 12. Через неделю вышла Азовсталь с продажей миллиарда — курс унесло к 1 к 1. И так его будет колбасить спрерывно.
+
+5
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
20 ноября 2012, 14:29
Киев
#
Какой у нас экспорт — зерновые и металл с рудой! и все!
Надо импорт сокращать, заменять своим. Утюга украинского не купишь. Все ТНП — импорт — позор! А импорт это отток валюты. В перспективе ее вообще не будет.
+
+21
yarg
yarg
20 ноября 2012, 15:02
Кара-Луганск
#
Не получится. импорт мы особо не уменьшим. Посему — только рост экспорта.
Есть конечно путь — запретить импорт например бензина. и тупо не растамаживать его. Но чем это поможет экономике? Это что-то вроде лечения головной боли гильотиной.
От утюгов — тоже не откажемся. Нечем их заменить. Не производим мы их. Как и телевизоров и прочего.
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
20 ноября 2012, 23:14
Київ
#
Для роста экспорта нет никаких предпосылок, если оценивать ситуацию объективно. В первую очередь нужно стимулировать внутреннее потребление, в том числе государственными закупками.
Торговое сальдо нужно пробовать выравнивать (сокращая импорт и увеличивая экспорт), но потенциал здесь небольшой, к сожалению…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд