ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 12:00
Уровень своей финграмотности стремятся повысить две трети украинцев
Фото с сайта comments.ua

Уровень своей финграмотности стремятся повысить две трети украинцев

В 2012 году наши соотечественники придают сбережениям меньшее значение, чем в прошлом году (43%) и по сравнению с соседями: венграми (56%), сербами (44%) и поляками (43%). При этом полностью пренебрегают сбережениями лишь 3% граждан Украины, тогда как в соседних Чехии и Словакии таких оказалось 7%. Об этом «Минфину» сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Как сообщается, согласно результатам исследования «Отношение к сбережениям», проведенного в 16 европейских странах при поддержке Erste Group, большинство опрошенных украинцев (53%) считает, что по сравнению с прошлыми годами «откладывать деньги» для них стало важнее. При этом 41% не испытывают никаких изменений и еще 6% признались, что считают сбережения менее важными, чем несколько лет назад.

Граждане Украины вместе с соседями из Польши (53%) заняли второе место по показателю роста понимания значения сбережений, больше озабочены этим только сербы (63%). В то же время 46% румын и 44% граждан Турции считают менее актуальным «откладывать деньги», чем несколько лет назад.

Жители Украины оказались наименее недовольными (20%) уровнем своих знаний о том, как делать сбережения. Причем за год уровень их осознанной «неосведомленности» сократился на 11%. Меньше знаниями о том, как откладывать деньги, по их собственному признанию, обладают граждане Турции (40%).

Несмотря на свою высокую осведомленность, 19% наших соотечественников заявили о том, что «не владеют умением хранить деньги, и те ускользают из их рук» (в прошлом году — 28%) Этот показатель ниже, чем в Румынии (36%) и Турции (30% ), но ощутимо выше, чем в Австрии и Германии (9%). Сокращение доли украинцев, которые ничего не знают о сбережениях, незначительно повлияло на характер их сбережений. Так, если в прошлом году деньги на карточных счетах сохраняло 32% наших соотечественников, то в этом году — 27%, правда, на 2% возросло количество граждан Украины, которые сберегают деньги на банковских депозитах (17% против 15%).

Интересно, что собственную финансовую и экономическую осведомленность считают «очень хорошей» 8% опрошенных украинцев, а 7% таковой считают осведомленность своих друзей, знакомых и родственников. «В целом хорошими» свои знания в «денежных вопросах» назвали 23%, своего круга общения — 22%. «Крайне неудовлетворительными» свои знания экономических и финансовых реалий признает 11% наших соотечественников, а 10% считает такими соответствующие представления своих родственников, друзей и знакомых.

При этом 69% украинцев испытывают потребность в повышении собственной экономической и финансовой осведомленности. Больше нас такую потребность испытывают граждане Румынии и Турции (80%), меньше — Хорватии (55%) и Германии (57%).

Кроме того, 25% украинцев считает «очень важной» роль банковских учреждений и их работников в деле распространении финансово-экономических знаний среди молодежи. Еще 24% признают это относительно повышения уровня финансовой осведомленности взрослого населения. «Важным» для финансового просвещения молодежи роль банков признает еще 41% опрошенных, взрослых — 39%. Выше всех значение роль банковского просвещения для молодежи и взрослых оценивают румыны (49% и 54% соответственно) и сербы (39% и 47%).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд