ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 11:30
Испания ограничила оплату наличными.
Фото с сайта euromag.ru

Испания ограничила оплату наличными

19 ноября в Испании вступают в силу поправки к Закону об обороте наличных средств. Это означает, что отныне будут запрещены любые операции с наличными свыше 2 500 евро при совершении коммерческой сделки, пишет Дело.

Испанское правительство усиливает борьбу с неплательщиками налогов, ужесточая правила оборота наличных средств. В частности, с 19 ноября в стране вступает в силу запрет на любые коммерческие сделки с применением наличных средств, сумма которых превышает 2 500 евро.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария, в первую очередь под особый контроль власти намерены поставить сферу строительства и продажи жилья.

«Генеральный план налогового контроля» вступил в силу еще в феврале, однако изначально лимит составлял 3 000 евро. Теперь, покупки свыше суммы в 2 500 евро должны быть оплачены банковской картой или переводом. Причем, мера распространяется не только на испанцев, но и на иностранцев.

Поправка, ужесточающая лимит наличных средств была принята через два месяца после вступления в силу «Генерального плана налогового контроля», так как власти сочли планку в 3 000 евро недостаточной для эффективной борьбы с коррупцией.

Запрет действует на операции, в которых хотя бы одна из сторон является предприятием или частным предпринимателем. Оплата между частными лицами не подпадает под действие закона.

Нарушение данного закона наказывается штрафом в размере 25% от суммы оплаты наличными. При этом санкция может быть применена к одной из сторон или сразу к обеим — плательщику и получателю. Сумма штрафа при этом не может превышать 25% размера сделки. В случае применения санкции к обеим сторонам, сумма штраф будет разделена между нарушителями, сообщает Espanarusa.

Оплата данного штрафа не освобождает от ответственности за другие правонарушения при совершении сделки, как, например, не декларированные доходы или фальсифицированные счета.

Согласно закону, если одна из сторон заявит в налоговую инспекцию о правонарушении в течение трех месяцев, она освобождается от штрафа. Заявить о правонарушении возможно с сегодняшнего дня через интернет-сайт налоговой агентуры Испании.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд