ВХОД
Вернуться
17 ноября 2012, 14:13
Налоговая хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы.
Фото с сайта job-sbu.org

Налоговая хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы

Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) занимается подготовкой предложения о всеобщем декларировании доходов граждан. Об этом в комментарии изданию Зеркало недели сообщил глава ГНСУ Александр Клименко, пишет РБК-Украина.

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

«Мы подняли вопрос о введении всеобщего декларирования доходов граждан далеко не в первый раз и уже занимаемся подготовкой соответствующих предложений, так как считаем его очень важным элементом и стимулом легализации не только зарплат, но и предпринимательской деятельности в целом. Всеобщее декларирование, в случае его правильной реализации, может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами», — отметил Клименко.

Также он добавил, что в случае реализации проекта, он коснется всего трудоспособного населения Украины: «Но словосочетание »правильная реализация« здесь является ключевым… И в этом контексте надо четко понимать как масштабность самой задачи (она будет касаться как минимум всего трудоспособного населения Украины), так и ее социальную значимость».

Клименко отметил, что налоговая готова к нововведениям: «С технологической точки зрения, налоговая служба потенциально готова к обработке и качественному анализу соответствующей информации… Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан».

Также Клименко акцентировал то, что всеобщее декларирование доходов необходимо сделать выгодным для населения: «Вместе с технологиями необходимо обязательно предусмотреть и мотивационную часть — показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно. Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов».

Кроме того, Клименко отметил, что «в процессе введения всеобщего декларирования не будет никакой спешки и аврала — столь широкомасштабное начинание, как показывает опыт других стран, не реализуется за месяц или даже полгода. Также, как свидетельствует все тот же мировой опыт, саму реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет».

Отметим, что поступления от налога на доходы физических лиц в Украине составляют мизерную часть бюджетных доходов. В то же время, согласно подсчетам экспертов, поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции — по 40%, странах ОЭСР — в среднем 30%, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми, как и подоходный налог, с общей базы, — 55%. При этом всеобщее декларирование как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике применяется во многих странах. В частности, в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, Швейцарии, Чили. Новый этап имплементации этой реформы с 1 января 2013 г. стартует в Чехии. Планировали ее начать с этой же даты и в Казахстане, но там реализацию этого намерения пока отложили на два года.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2012, 14:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+58
Angel13
Angel13
17 ноября 2012, 15:14
Евгений, Киев
#
Как раньше не додумались? У государства теперь 100% шанс загнать в долги каждого.
+
+74
Donkey
Donkey
17 ноября 2012, 15:31
#
«Но словоочетание ПРавильная реализация является здесь ключевым...»- кто-бы сомневался. Жулье!!!
+
+47
gricyk5
gricyk5
17 ноября 2012, 15:56
#
Тогда надо сделать такие зарплаты как в США Швеции Евросоюзе иначе шапкокрадам с нищего народа взять будет нечего…
+
+35
fakON
fakON
17 ноября 2012, 16:43
GUADELUPA
#
Да-да, но попробуйте устроиться в налоговую (когда узнаете цифру -хобаря ) то зарплаты сша и евросоюза покажуться убого -нищими.
+
0
norfolk
norfolk
17 ноября 2012, 18:37
#
Чтооб сделать такие зарплаты — нада с чего-то делать, а у нас ничего нет!!!
Производство стоит!
Только цены растут!
В ланосах при росте цен — хоть бы электронный счетчик километража сделалиб, а то…
+
+19
VALEX
VALEX
17 ноября 2012, 17:08
#
«… поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции — по 40%, странах ОЭСР — в среднем 30%, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми, как и подоходный налог, с общей базы, — 55%»

Сравнивать налоговую базу развивающейся страны с развитыми странами очень «показательно». Конечно же, мы стремимся к их уровню жизни. Но, при этом, нужно также сравнивать и социальную политику государств, а также коррупцию и уровни разворовывания бюджетных средств.
+
+76
okrinicka
okrinicka
17 ноября 2012, 19:35
#
Незнают от куда ещё сдоить, ах вы бестыжие морды, вы бы народу работу в своей стране предоставили с хорошей зарплатой, а потом можете считать, да у вас пол страны в наймах и вы хотите считать деньги которые люди зарабатывают в чужых странах и везут сюда, да радуйтесь хоть так наша экономика на этом только и держиться, кто вам будет писать правду?
+
0
DimaA
DimaA
18 ноября 2012, 00:31
Дима
#
За полтора Ярда уе от МВФ кирманычи готовы всю страну на колени поставить. Заробитчане из заморских наймов припрут в этом году ярдов 25-28. обложите их всех данью и растреляйте. ПОКРАЩЕНЯ ПО ПОНЯТИЯМ.
+
+31
Pir1
Pir1
18 ноября 2012, 02:14
#
Ну да конечно, надо каждого украинца закабалить. После того как гражданин подпишет на себя бумажку, его можно будет вызывать в налоговую и доить за каждую неправильную запятую в декларации. Теперь любого можно будет прижать к ногтю и раздеть до нитки.
+
+6
DimaA
DimaA
18 ноября 2012, 08:01
Дима
#
Не те сани выбирали. сами виноваты.
+
0
irvin
irvin
18 ноября 2012, 09:47
Tallin
#
Между тем, пока то да се украинци наворовали на миллиард minfin.com.ua/2012/11/18/682439/ и шо ви хочете? Какой народ -такая и власть…
+
+57
Pir1
Pir1
18 ноября 2012, 13:30
#
Клименко к тому лжец первостатейный. У нас и так все доходы задекларированы — за наемную рабочую силу, доходы граждан декларирует работодатель, предприниматель сдает декларации за себя, госчиновники тоже декларируют по закону. Граждане же сдают декларации только в случае получения доходов не от налоговых агентов.
То есть у нас и так всеобщее декларирование доходов. Для чего же такое нововведение? Во-первых, собрать базу по имуществу всех граждан (включая депозиты и счета в банках), во-вторых чтобы всех держать в страхе. Сразу будет видно по декларации у кого что можно взять, где плохо лежит и на кого можно давить налоговым аппаратом.
+
+4
Caramba
Caramba
18 ноября 2012, 16:26
Сергей, Запорожье
#
Лучше бы ввели декларацию расходов.
+
+7
Angel13
Angel13
19 ноября 2012, 16:10
Евгений, Киев
#
Поддерживаю. И начали бы с чиновников, а не с простого люда.
+
0
Caramba
Caramba
19 ноября 2012, 17:18
Сергей, Запорожье
#
Не, родственников чиновников. Во где было бы интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд