ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 18:00
Металлургическая отрасль в Украине.
Фото с сайта pentalak.com.ua

Металлургическая отрасль сократит убытки вдвое в 2013 году, — прогноз

В 2013 убытки металлургов должны сократиться за счет улучшения мировой конъюнктуры рынка стали. Такой прогноз дал руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Арт Капитал» Игорь Путилин, комментируя информацию о том, что доналоговый убыток металлургических предприятий Украины за 9 месяцев 2012 года составил 10,964 млрд грн, пишет Униан.

«В 2013 убытки металлургов должны сократиться за счет улучшения мировой конъюнктуры рынка стали — мировой спрос на сталь начнет снова расти и украинские заводы за счет этого улучшат свои результаты, однако по-прежнему будут работать в убыток. Мы прогнозируем, что доналоговые убытки могут сократиться вдвое по сравнению с 2012 г.», — сказал аналитик.

По мнению Путилина, основной причиной роста убытка металлургов в текущем году стало падение цен на сталь, в частности, в Украине средние цены на заготовку упали на 12%. Второй причиной он назвал спад производства, связанный со снижение мирового спроса на сталь.

«Общая политика трансфертного ценообразования в холдинговых ГМК компаниях направлена на завышение издержек/себестоимости производства стали именно на металлургических заводах, тогда как добыча и производство железной руды получает за счет этого сверхприбыль», — сказал эксперт, характеризуя внутрикорпоративные причины убыточности металлургических предприятий Украины, большинство из которых в входят в состав крупных горно-металлургических групп и холдингов.

Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда также видит причины убытков метпредприятий в изменении мировой конъюнктуры рынка. «На финансовые результаты украинских металлургов существенно влияет замедление роста мировой экономики. Сейчас мы наблюдаем снижение платежеспособного спроса не только в Украине, но и в Европе. Кроме того, на внешние рынки экспорта вышел Китай c низкими ценами на прокат, что значительно снижает конкурентоспособность украинской продукции», — отметил он.

Напомним, отрицательный финансовый результат до налогообложения мет аллургических предприятий Украины за 9 месяцев 2012 года составил 10,964 млрд грн, что в 11 раз больше показателя за 9 месяцев 2011 года (1 млрд грн). По итогам 9 месяцев 2011 г. из всех предприятий объединения металлургических заводов «Металлургпром» минимальную прибыль до налогообложения получили только Донецкий металлургический завод и завод «Электросталь» (Курахово донецкой обл.), все остальные предприятия получили убытки.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд