ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 16:30

Технологи Google создали гибрид сканера и пылесоса

Интернет-гигант Google представил аппарат для автоматического сканирования книг, которое включает в себя бытовой пылесос, сообщает техноблог The Wired, пишет Лента.ру.

Первый раз об аппарате корпорация упомянула на презентации в мае 2012 года. В этом месяце Google опубликовала в сети описание сканера и чертежи. Таким образом, воспользовавшись этой информацией, создать подобное устройство может любой желающий.

Ключевые элементы аппарата — это призма с тремя боковыми гранями, которая сделана из листов металла, обычный сканер, доступный на розничном рынке, который помещают внутрь призмы, и пылесос. Таким образом, книгу размещают на рамке, которая перемещается вдоль граней призмы, где имеются щели. Пылесос создает нужный поток воздуха, который переворачивает страницы.Создатель устройства Дэни Кумсийе убежден, что для сканирования книги из тысячи страниц понадобится полтора часа.

Создатель устройства Дэни Кумсийе убежден, что для сканирования книги из тысячи страниц понадобится полтора часа. Общая стоимость сканера составляет около полторы тысячи долларов. Тем не менее, главным недостатком устройства является то, что за один прием могут перевернуться не одна, а несколько страниц. Однако Кумсийе предусмотрел разделитель страниц, который минимизирует подобный риск.

Таким образом, девайс создает цифровые копии книг быстрей, чем сканеры, где страницы переворачивает человек. В то же время оно стоит в разы меньше, чем специальные книжные сканеры. Подобные сканеры выпускает ряд компаний — например, Treventus, — и цена на них составляет несколько сотен тысяч долларов.

Стоит отметить, что книги и журналы, отсканированные в Google, после процедуры распознавания помещаются в интернете на сайте проекта Google Books. По состоянию на март 2012 года корпорация оцифровала уже более 20 млн книг. Пользователи Google Books могут выполнять поиск по текстам книг, а также читать их и скачивать, если это не запрещено правообладателями.

Ранее сообщалось, что корпорация Google решила расширить свои виды деятельности и стать интернет-провайдером. По заверениям IT-гиганта, она в сто раз быстрее предложений от обычных провайдеров. Первым подключенным к оптоволоконным сетям Google штатом стал Канзас.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд