ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 11:05
Валютный переворот переносится «на потом».
Фото с сайта ubr.uа

Валютный переворот переносится «на потом»

Вопрос с Грецией застопорился. Министры финансов еврозоны не нашли общего решения в вопросе сроков уменьшения госдолга Афин. Решение о выделении помощи в 31 млрд евро могут одобрить только 20 ноября. ЕС готов дать Греции еще два года с тем, чтобы уменьшить госдолг до 120% ВВП до 2022 года. МВФ за 2020 год. Отсрочка в решении вопроса будет влиять на тенденции и цены мировых площадок.

Инвесторам остается ждать прояснения ситуации. На сегодня сенсационных событий, каким когда-то стала информация о сокрытии Грецией истинного размера своих финансовых проблем, на рынке не предвидится. Все новости уже учтены в курсах валют и ценах на мировых площадках. Так, например, рынки давно готовились к выборам в США, закладывая два сценария развития, также готовились к заседанию министров ЕС, варианту отказа ими в выдаче денег Греции. После выборов в Америке одной неопределенностью для мировых рынков стало меньше. Демократ Обама остается на второй срок, а с ним Бен Бернанке, которого стремился заменить на посту кандидат республиканцев. Пара Обама-Бернанке — сторонники политики денежных вливаний и дешевой национальной валюты для поддержки промышленности и уменьшения дефицита бюджета. Это позволяет рассчитывать на появление части сумм от этих вливаний и на украинском рынке. Но надежда эта весьма призрачна. Деньги появятся только с течением временем, в небольших размерах и в обесцененном виде. Для рынка Украины кардинальных изменений не будет. Его тенденции определяются локальными факторами и развитием экономики в основных странах — торговых партнерах. Пока международный рынок новость об итогах выборов в США отыграл моментально — удешевлением доллара. «Американцы не могут проводить какую-либо другую политику, кроме эмиссионной. Поэтому она будет продолжаться. И будет продолжаться до тех пор, пока доллар не девальвирует против корзины основных валют хотя бы на 20-30%», — уверен экономист Всеволод Степанюк.

Доллар продолжит трансформацию

В какой перспективе это произойдет — прогнозировать не берутся. Время падения можно просчитать, если бы все зависело только от США. При всем желании обесценить собственную валюту, быстро это не получится. На пути их главные конкуренты — страны-еврозоны. Их еще большие проблемы автоматически влияют на укрепление доллара к евро на мировых площадках. В период до полугода.

«Доллар вырастет относительно евро к 1:20. И это будет не заслуга Обамы, а заслуга ЕЦБ и Евросоюза, у которых дела, мягко говоря, так себе. Там 16 месяцев подряд идет спад промышленного производства», — констатировал заместитель председателя правления коммерческого банка Дмитрий Власов. 

Но даже с плохими делами в Европе, каждая партия эмиссии «зеленых», которые были и будут проводиться согласно третьей волны количественного смягчения ФРС уменьшает его покупательную способность. В среднем, каждый год доллар обесценивается на 6 процентов. Так что пока до Украины докатятся хоть какие-то суммы очередной эмиссии, они обесценятся, как минимум, на 2-3 процента. 

«Как происходит трансформация долларов в мире? ФРС запускают станок, появляются доллары. Американцы начинают покупать больше импортных товаров, например, у китайцев, европейцев, арабов. Значит, китайцы, русские, арабы будут больше покупать европейских товаров. В том числе, в Украине. И через 1-3 месяца эти доллары окажутся в Украине. Конечно, окажется малая часть. Большая часть этих долларов осядет по »заначкам" китайцев, русских и арабов. Но нам тоже немного «перепадет». 

Какие-то инвестиции могут, со временем, заходить. Но — это уже следующий год. Потому что, когда у русских будет больше долларов, они будут смотреть, какой бизнес можно купить, в том числе и в Украине. Китайцы, может, будут благосклоннее и дадут нам больше денег. Арабы будут покупать зерновые. И так доллары докатятся до Украины. К сожалению, мы находимся последними в этой цепочке трансформации, и для нас эти доллары будут самые дешевые. Получается, что для американцев доллары самые дорогие, потому что их только напечатали, а все в мире еще относительно дешево. И они за дорогой доллар покупают дешевые товары. Для русских, китайцев и арабов этот доллар будет среднего качества, так как все уже начинает дорожать. Когда доллар доходит до Украины - все уже подорожало. И мы меняем дешевый доллар на дорогие товары. На тот же дорогой газ, дорогую нефть. «Поэтому, в целом, для Украины, в краткосрочном периоде, печать доллара — плюс. А в долгосрочной перспективе - это минус», — пояснил эксперт финансового рынка Эрик Найман. 

Только для Украины

Выигрыш НБУ от обесценивания американской валюты в мире только в том, что вместе с долларом, из-за своей привязки к его курсу, слабеет и украинская гривна к другим мировым валютам. Но такая помощь временная, и остается под вопросом, подчеркивают эксперты. Поскольку последнее время вливания денег в Америке не очень влияют на мировые процессы.

«Сужается кредитный мультипликатор. И, номинально, денежная масса сокращается. Поэтому эмиссия не приводит к тому, что долларов в мире становится принципиально больше», — уверен эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

Из-за отсутствия долларов в мире, а точнее их накопления на счетах фондов-спекулянтов, зарабатывающих на противостоянии пары доллар-евро, мировая экономика будет стоять, спрос на продукцию сокращаться, а цены падать. В Украине от такого стояния на месте ситуация не только не сохранится на нынешнем уровне, но еще ухудшится. Потому что мы уже имеем падение производства и ухудшение других показателей.

«Есть основательные причины, указывающие, что ситуация, несмотря на стремление накачать мировую экономику деньгами, будет ухудшаться. А если так, то необходимо в своей политике исходить не из маловероятных предположений о возможном росте спроса на наш экспорт, а из более реальных факторов. И тогда начинать действовать», — добавил эксперт.

Некоторые шаги НБУ уже предпринял. Он немного позволил опустить курс на межбанке и в наличном рынке, принял ряд мер для стимулирования дедолларизации в стране. А также смог пролоббировать право введения обязательной продажи валюты экспортерами. «Если введут такое требование, то дополнительно это может дать приток на рынок 2-3 млрд долларов. Даже с учетом того, что будут предприняты шаги по уходу от выполнения требований регулятора. Пока эти миллиарды „отдыхают“ на счетах экспортеров и не работают на экономику Украины. И это положительно. Не будет разговоров о курсе доллара. А НБУ сможет не продавать валюту, а, наоборот, наращивать резервы», — отметил эксперт финансового рынка Александр Охрименко.

«Это нормально. Деньги экспортеров должны работать на национальную экономику, а не на экономику других стран. Произвели товар в Украине, продали, получили валюту, будьте добры — верните выручку обратно», — добавил Дмитрий Власов. 

Как показывает практика существование такой нормы до 2005 года, Национальному банку помогала. Это было одной из причин позитивного платежного баланса и роста золотовалютного резерва. Сегодня эти резервы вновь падают. Они на грани 26 миллиардов 700 миллионов долларов. Из них около 10 миллиардов может уйти на расчеты по внешним долгам в 2013-ом. Если ажиотаж на рынке не успокоится, НБУ может ввести обязательную продажу уже в текущем году. Главное, чтобы принятый закон подписал глава государства. «Это не вина НБУ в падении валюты. Это отражение всей экономической политики правительства. Она влияет на стабильность: и ценовую, и курсовую. И только как вторичный фактор существует политика НБУ», — считает Борис Кушнирук. 

В то же время, обязательная продажа не решит глобальные проблемы — налаживание работы производства и экономики. Она лишь временно поддержит валютный баланс и курс. Принципиальные изменения возможны только при изменении подходов к управлению экономическим блоком правительства.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд