ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 17:40

Гослекслужба просит иностранные фармкомпании не игнорировать закон

Государственная служба Украины по лекарственным средствам просит членов Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPМ) в Украине не игнорировать требования действующего законодательства и нормативно-правовой базы относительно предоставления объективной информации об условиях производства лекарственных средств с целью подтверждения соответствия или выдачи сертификата соответствия требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Об этом идет речь в переданном Униан обращении Гослекслужбы к иностранным фармацевтическим производителям, пишет Униан.

В документе отмечается, что на сегодняшний день лишь одна компания из 15 членов AIPМ предоставила заявление в подтверждение соответствия/выдачи сертификата соответствия требованиям надлежащей производственной практики на всю номенклатуру лекарственных средств.

Гослекслужба Украины также выражает благодарность фармацевтическим компаниям — членам Европейской Бизнес Ассоциации, Американской торговой палаты и Ассоциации индийских фармацевтических производителей (ІРМА), которые в сжатые сроки предоставили необходимые документы для проведения процедуры подтверждения соответствия/выдачи сертификата соответствия требованиям надлежащей производственной практики.

«Уверены, что совместные усилия Гослекслужбы Украины и ведущих фармацевтических производителей в процессе установления в Украине требований GMP становятся залогом того, что украинские пациенты и врачи получают лекарственные средства, которые производятся в надлежащих условиях», — отмечается в обращении.

Напомним, что в четверг в СМИ появилась информация, что с 1 января из отечественных аптек могут исчезнуть 136 импортных препаратов, которые не имеют украинских аналогов. Так, в Украине могут прекратить продавать некоторые лекарства компаний Teva, STADA, Actavis и Sopharma. По данным «КоммерсантЪ-Украина», у международных фармкомпаний возникли проблемы с сертификацией в Украине.

Как заявил председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, «фармпроизводители до сих пор не подали нам заявки для подтверждения международных сертификатов производства GMP».

Как отмечается, с 1 января вступает в силу постановление Кабинета министров, согласно которому на территорию Украины могут ввозиться лишь те лекарственные средства, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP. До сих пор подтверждение ведомства не требовалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд