ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 14:30
5 способов занять деньги у населения.
Фото с сайта vdele.com.ua

Колобову на заметку: 5 способов занять деньги у населения

Министерство финансов рапортует об успешном размещении казначейских обязательств — за месяц украинцы купили их на 94 млн долларов. И все хорошо, если бы эти двухлетние облигации не были номинированы в иностранной валюте, пишет Forbes.ua.

В мире столетиями существуют способы привлекать средства у населения, не принимая на себя валютных рисков. Еще в 1630-е Франция выпускала rentes — государственные облигации для частных инвесторов, чтобы собрать деньги на финансирование Тридцатилетней войны. В 1860-х в США банкир из Филадельфии Джей Кук продавал казначейские облигации местным жителям, тем самым помогая Линкольну финансировать Гражданскую войну.

Сегодня различные долговые инструменты для населения выпускают правительства по меньшей мере 16 государств. Украина выбрала для себя один из самых рискованных вариантов.

Италия
Облигации, индексируемые на инфляцию


Сейчас любой заем для измученных долговым бременем южноевропейских стран — уже победа, но 18 октября 2012 г. Италия смогла всего за неделю разместить евробонды на 18 млрд евро.

Один из секретов успеха: в размещении приняли участие итальянские домохозяйки.

Еще в конце 1970-х гг. правительство Италии решило снизить свою зависимость от банковской системы и увеличить средний срок обращения госбумаг. Для этого оно сделало ставку на население. Правительство предложило рядовым итальянцам покупать долгосрочные правительственные облигации. А чтобы сделать их более интересными, привязало к плавающей процентной ставке или обменному курсу и согласилось на высокую доходность этих бумаг. В результате ставки по среднесрочным бумагам для населения были выше, чем по долгосрочным бумагам, которые могли купить банки.

Этот шаг оказался довольно действенным, помог увеличить базу инвесторов и средний срок обращения госбумаг.

По данным Банка Италии, совокупное состояние итальянских семей составляет 9,5 трлн евро (данные на 2010 г.). Именно за счет сбережений населения государство смогло привлечь на октябрьском аукционе нужную сумму.

Итальянские правительственные облигации (Buono del Tesoro Poliennale — BTP) — обычные, привязанные к инфляции страны, средне- и долгосрочные купонные гособлигации. Они не адаптированы специально под розничных инвесторов, но пользуются у них популярностью.

В Италии, как и во многих других странах, население может приобретать гособлигации не только на вторичке, но и на первичном аукционе Минфина. Купить их любой итальянец может через систему, похожую на интернет-платформу eBay.

Бельгия
Лотерейные облигации


Суть инструмента — смесь облигации и лотереи. «Внешне» лотерейная облигация очень напоминает обычную, с фиксированной доходностью. Но, купив такую бумагу, удачливый инвестор может выиграть куда больше, чем в случае покупки обычной облигации — часть бондов правительство выкупает по более высокой стоимости, чем их продало.

К примеру, правительство Бельгии может выпустить 10 000 лотерейных облигаций номинальной стоимостью 1000 евро каждая. И при этом объявить, что половину из них выкупит раньше официального срока погашения, а еще, скажем, 120 — не только раньше, но и по стоимости на четверть выше номинала.

Большой популярностью эти бумаги пользуются не только в Бельгии. Они в обиходе в Швеции, Франции, Британии и многих других государствах. В сентябре о планах финансировать потребности местных бюджетов при помощи лотерейных бондов объявила и Испания.

США
Облигации накопления

1 января 2012 г. на финансовом рынке Соединенных Штатов закончилась маленькая эпоха. С этого дня американцы уже не могут купить на день рождения другу или как подарок ребенку государственные Бумажные сберегательные облигации (Paper Savings Bonds) — бумаги, которые были популярны в стране в течение трех четвертей века.

Бюро государственного долга, подразделение Госказначейства США, решило отказаться от введенной в 1935 г. бумажной формы этих инструментов, оставив их лишь в электронной версии.

Новость наделала много шума — Paper Savings Bonds оказались на редкость удачным инструментом для розничных инвесторов. Их было удобно вложить в поздравительный конверт, и миллионы американцев часто так делали. Согласно данным Бюро, 22 млн человек владеют почти 700 млн облигаций общей стоимостью более 190 млрд долларов, хотя спрос понемногу снижался. В 2001 г. американцы купили их на 6 млрд долларов, в 2010-м — лишь на 2 млрд долларов.

Впрочем, взамен Казначейство предоставило населению возможность напрямую покупать сберегательные облигации у государства через платформу TreasuryDirect. Воспользоваться этой системой может любой, у кого есть счет в банке, при этом никакой комиссии. Это делает сам процесс более удобным и менее затратным как для инвесторов, так и для государства (в Украине облигации для населения выпускают мало того, что в валюте, так еще и в бумажной форме на предъявителя).

Выбрать для инвестирования в США любой житель может из двух инструментов: облигаций накопления и бондов, индексируемых на инфляцию. И те, и другие имеют срок погашения до 30 лет и пут-опцион, но инвестор платит штраф, если предъявляет облигации к погашению раньше, чем через пять лет. В течение года один человек не может купить облигаций больше, чем на 10 000$.

 ЮАР
Облигации с фиксированной ставкой и облигации с индексируемой процентной ставкой


Резервный банк ЮАР

Программу розничных облигаций правительство ЮАР внедрило еще в 2004 г. На выбор местным жителям предложили два инструмента — облигации с фиксированной и с индексируемой процентной ставкой. И те, и другие — со сроками погашения 3, 5 и 10 лет.

Чтобы стать кредитором государства, обычному жителю Южной Африки нужно сделать всего три шага: зарегистрироваться на специальном сайте Резервного банка ЮАР, выбрать вид облигации и срок ее погашения, заплатить.

Хотя есть и альтернативный метод — купить облигацию, скажем, в любом супермаркете.

Облигацию нельзя передать третьему лицу или использовать в качестве залога. Минимальный объем вложения в бонды с фиксированной ставкой — 1000 рэндов (112,8$), максимальный — 5 млн рэндов (564 000$). Купить бумаги могут только физлица-граждане или резиденты ЮАР, имеющие счет в местном банке. Пут-опцион позволяет продать бумаги правительству до истечения срока их погашения (хотя и не раньше, чем через год).

Правительство ЮАР внедряло эти инструменты не только и не столько для того, чтобы найти источник допфинансирования. Основная задача — приучить население делать сбережения.

Великобритания
Консоли, лотерейные облигации


Еще в 1751 г. в Великобритании были выпущены легендарные консоли (от «консолидированной ренты», Consolidated Annuities) — обязательства британского правительства, не имеющие срока погашения.

Средства, привлеченные благодаря выпуску консолей, направлялись, среди прочего, на финансирование войны с Наполеоном (которую, в свою очередь, финансировали за счет rentes). Многие из выпущенных бумаг до сих пор находятся в обращении.

Помимо них, сегодня в Британии действует целый арсенал долговых инструментов для населения. В том числе предложенные правительством еще в 1956 г. лотерейные облигации (официальное название — Premium Bonds).

Инвесторы могут купить лотерейные облигации на минимальную сумму 100 фунтов. Как и в Бельгии, эти бумаги сочетают в себе «приятное с полезным» — долговой инструмент и лотерею, которая принимает участие в ежемесячном розыгрыше. Машину, генерирующую случайный набор цифр в лотерее, который станет «счастливым», британцы ласково называют ERNIE (Electronic Random Number Indicator Equipment).

Максимально возможный выигрыш — 1 млн британских фунтов. С 2005 по 2009 г. такой джекпот британцы срывали дважды. Благодаря встроенному пут-опциону вернуть правительству бумаги можно в любой момент без каких-либо штрафных санкций.

Кстати, в Британии розничные облигации выпускает не только правительство, но и частный бизнес. К примеру, в октябре 2012 г. Лондонская фондовая биржа смогла закрыть продажу розничных облигаций на две недели раньше, чем планировала — благодаря активному спросу со стороны населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
Glubochanin
Glubochanin
15 ноября 2012, 14:37
лев
#
Так во всех этих странах облигации обратно выкупаются государством, а у нас вряд ли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд