ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 10:00
В Украине могут перестать продавать ряд импортных лекарств.
Фото с сайта kurier.me

В Украине могут перестать продавать ряд импортных лекарств

В Украине могут пропасть из продажи отдельные лекарства таких международных фармкомпаний, как Teva, STADA, Actavis и Sopharma. Как пишет Коммерсант-Украина в статье Лекарствам нездоровится, эти компании не подали в Гослекслужбу заявки для подтверждения стандартов производства, поэтому с 2013 года им могут запретить ввоз этих препаратов.

В свою очередь, фармацевты возражают, что Украина выборочно подтверждает международные сертификаты, поэтому импортировать ряд лекарств перестало быть выгодным.

Так, с 1 января из украинских аптек могут исчезнуть 136 лекарственных препаратов, у которых нет аналогов на украинском рынке, заявил во вторник председатель Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьев. В то же время, количество лекарств, которые могут быть заменены украинскими аналогами, значительно выше — 1300.

«Фармпроизводители до сих пор не подали нам заявки для подтверждения международных сертификатов производства GMP», — пояснил Соловьев. Речь идет о таких компаниях, как Teva (5-е место на рынке лекарств в Украине в 2011 году), Actavis (15-е), STADA (22-е), Bionorica (27-е), Orion Pharma и Sopharma.

Причиной станет вступление в силу с 1 января постановления Кабмина, по которому в Украину можно ввозить только те препараты, которые имеют подтвержденный Гослекслужбой сертификат качества GMP. Однако, до сих пор одобрения ведомства не требовалось. Отметим, что по состоянию на минувший вторник в службу было подано 940 заявок, из которых 600 были удовлетворены, остальные все еще в обработке.

Как выяснилось, некоторые компании, перечисленные Соловьевым, все же подали заявки.

«Мы уже получили подтверждение по 24 производственным участкам, еще по 17 ожидаем положительного ответа до конца года», — сообщили в Tevа. Кроме того, в Orion Pharma заявили, что выпуск жизненно необходимых препаратов компания производит на одном заводе, по которому уже подана заявка в Гослекслужбу.

Тем не менее, сертифицировать часть предприятий производителям оказалось невыгодно.

«Мы не подавали заявки по тем заводам, которые не присутствуют в странах PIC/S (стандарт, применяемый в основном в ЕС). Поэтому со следующего года мы не сможем завозить в Украину до десяти лекарственных препаратов», — отмечает заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков.

Он объяснил это тем, что объем продукции, производимый на контрактных заводах для компании STADA, относительно мал. Так, завод в Японии выпускает несколько сотен миллионов упаковок в год, из них в Украину отправляется лишь около 10 тыс. упаковок. «Ради таких объемов завод не будет тратить инвестиции для приведения своих стандартов к стандартам ЕС», — подчеркивает Глушков. Так, например, STADA сообщают, что в 2013 году уже не смогут импортировать такие лекарства, как Ацизол, антидот против угарного газа или противогриппозный препарат Ингавирин.

Участники рынка сетуют, что часть препаратов просто не успеют получить одобрение.

«Мы — мировая компания с производственными площадками в нескольких странах. На получение необходимых документов по каждому заводу уходит много времени», — отметил глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки.Чиновники же ранее заявляли, что заявки компаний, которые входят в страны PIC/S, будут согласовываться по упрощенной процедуре, которая займет около двух недель. «Однако на практике срок рассмотрения заявки может занять до двух-трех месяцев», — подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы Danevych Борис Даневич.

В свою очередь, Минздрав сообщил, что выносил на обсуждение Кабимина вопрос о переносе сроков введения новых требований. «Однако нам было отказано. Мы продолжим добиваться перенесения сроков, так как население может лишиться жизненно важных лекарств», — заявил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин. Кроме того, в Гослекслужбе также выступают за изменение сроков.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины установил максимальные наценки на розничную продажу лекарств с 1 января 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд