ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 19:40

Украина воспользуется польским опытом добычи сланцевого газа

Польский опыт в сфере добычи нетрадиционного газа насчитывает чуть более двух лет, и у Украины есть уникальная возможность поучиться на примере близкого соседа. Об этом в ходе международного симпозиума «Нетрадиционный газ: стратегия энергетической безопасности Украины», который сегодня проходит в Ивано-Франковске, сообщил председатель Ивано-Франковской бластной государственной администрации (ОГА) Михаил Вышиванюк, пишет Дело.

«Наши соседи, поляки, уже приспособились к этой работе (добыче нетрадиционного газа) два года назад, они идут вперед. У нас есть очень хороший опыт наших соседей и у нас есть возможность смотреть, что у них происходит. Мы будем повторять их путь, поскольку их опыт дает нам гарантии», — сказал он.

По его словам, добыча нетрадиционного газа должна обеспечить Украине энергонезависимость и из импортера превратить в страну-экспортера природного газа. «Нетрадиционный газ в США имеет себестоимость $45 за 1 тыс. кубометров, что в десять раз дешевле, чем сейчас платит Украина», — отметил председатель Ивано-Франковской ОГА.

Впрочем, Михаил Вышиванюк отметил, что пока рано говорить о конкретных территориях добычи нетрадиционного газа на Прикарпатье, ведь это является предметом переговоров правительства и компаний-разработчиков. Кроме этого, он заверил, что общество будет иметь полный доступ ко всей информации, касающейся проекта. «Все будет честно, прозрачно, и каждый шаг будет донесен до прессы и людей», — подчеркнул глава Ивано-Франковской ОГА.

Напомним, что в начале мая 2012 Межведомственная комиссия по соглашению о разделе продукции (СРП) определила победителями конкурса на разработку Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) площадей соответственно компании Chevron и Shell.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 19:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
15 ноября 2012, 08:37
Вячеслав, Киев
#
Хорошо бы хоть чуть-чуть узнать содержание опыта, а то в прессе одни инсинуации…
+
0
maxim4ik
maxim4ik
15 ноября 2012, 09:48
#
И ни слова о минусах метода, о вреде экологии, о запретах в «братском» ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд