ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 14:27
Украинские работодатели не заботятся о здоровье своих сотрудников. Результаты опроса
Фото с сайта medzapros.ru

Украинские работодатели не заботятся о здоровье своих сотрудников. Результаты опроса

В то время, когда в Европе и Америке регулярные медосмотры и страхование здоровья — норма жизни, в Украине большинство граждан и компаний продолжают действовать по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Об этом «Минфину» стало известно из опроса, проведенного порталом rabota.ua. Аналитики портала в преддверии традиционных осенне-зимних вирусных эпидемий решили узнать, насколько компании заботятся о здоровье своих сотрудников и насколько сами работники следят за своим иммунитетом.

Факты неутешительны: в 61% случаев здоровье украинцев подкашивается в связи с плохой психологической обстановкой в коллективе, 40% украинцев сетуют на плохое отопление офисов, а треть опрошенных вынуждены рабочее время проводить, сидя в неудобных креслах и стульях, что впоследствии сказывается на осанке. Также треть украинцев испытывает ухудшение зрения в связи с работой за компьютерами.

В случае болезни сотрудника, оплачиваемый и официально оформленный отпуск предлагают лишь 50% работодателей. 18% украинцев вынуждены пребывать на рабочем месте, несмотря на плохое самочувствие. А 15% работников имеют возможность выполнять свои обязанности на дому в том случае, если их самочувствие не позволяет появиться на работе.

14% украинцев утверждают, что их больничный не оплачивается.

При этом сообщают, что почти 50% украинцев обращаются к врачу только в случае крайней необходимости, то есть ежегодные и более частые медосмотры в их практике не случаются. Лишь каждый пятый украинец раз в год посещает врачей с целью профилактики заболеваний, 16% украинцев, по данным опроса, проходят медосмотр раз в несколько лет.

 

Преобладающее количество респондентов (83%) не страхует свою жизнь или здоровье, и только в 12% случаев медицинская страховка имеет место быть. Приятно отметить, что в этих 12-ти процентах случаев о здоровье сотрудников заботится работодатель, обеспечивая страховку. Лишь 5% наших соотечественников обзавелись медицинской страховкой по собственной инициативе.

Тем временем, работа самым непосредственным образом сказывается на нашем здоровье: более половины респондентов постоянно пребывают в стрессовом состоянии, 44% менеджеров жалуются на боли в спине и проблемы с позвоночником, а 42% опрошенных в связи со своей работой наблюдают ухудшение зрения. Каждый пятый работающий украинец сетует на проблемы с желудком/пищеварительным трактом, головные боли или лишний вес.

Портал rabota.ua выяснил также, как все-таки украинцы нивелируют влияние негативных факторов работы на свое здоровье. Выяснилось, что 70% респондентов просто стараются высыпаться, 69% — укрепляют иммунитет витаминами и иммуностимуляторами. 57% справедливо полагают, что залог здоровья — это регулярные занятия спортом, столько же украинцев делают ставку на правильное и полноценное питание.

 

 

Со стороны работодателя, 13% компаний, заботясь о здоровье своих сотрудников, обеспечивают их полноценными обедами, 9% — требуют регулярных медосмотров. А выгодные условия на оздоровительные поездки и абонементы на занятия спортом предлагаются в 9% и 8% работодателей соответственно. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 14:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд