ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 15:00

Украина нашла помощника в размещении евробондов

Правительство Украины одобрило проект договора о подписке (subscription agreement), которое подпишет с государственным предприятием «Финансирование инфраструктурных проектов» и Morgan Stanley для размещения еврооблигаций «Фининпро» под госгарантии, пишет Интерфакс-Украина.

Кабинет министров постановлением №1034 от 7 ноября, которое обнародовано на его сайте в среду, также одобрил условия выпуска, проекты гарантийного соглашения и договоров о доверительном управлении и назначении агента со структурами BNY Mellon.

В то же время сами условия выпуска в документе отсутствуют.

Напомним, еще в апреле 2012 года правительство одобрило предоставление в этом году госгарантий по займу «Фининпро» на сумму до 5,2 млрд грн ($650 млн по официальному курсу).

В конце августа «Фининпро» для организации и размещения евроблигаций наняло за $3,45 млн инвестиционную компанию «Тройка Диалог» вместе с FTN Monitor LTD. — компанией, специализирующейся на предоставлении информационных услуг. Тогда же госпредприятие подписало соглашение на $0,17 млн с представительским офисом Hogan Lovells в странах СНГ на предоставление юридического сопровождения возможной сделки.

Несколько позднее «Фининпро» также наняло международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service для рейтинговой оценки новых облигаций, аргументируя выбор процедуры закупки у одного участника тем, что именно Moody's оценивал предыдущие выпуски еврооблигаций госпредприятия. Стоимость услуг рейтингового агентства составит $65 тыс.

В конце октября 2012 года «Укревроинфрапроект», к сфере управления которого относится «Фининпро», поручило последнему принять меры по срочному размещению за рубежом еврооблигаций до конца года.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник, компания «Тройка Диалог» не будет участвовать в организации выпуска.

«Фининпро» создано приказом Национального агентства по подготовке и проведению в Украине Евро-2012 («Укревроинфрапроект») для привлечения средств под госгарантии. Главным распорядителем средств выступал «Укревроинфрапроект», в сферу управления которого входит «Фининпро».

Госпредприятие осенью 2010 года разместило под госгарантии дебютный выпуск семилетних еврооблигаций на $568 млн со ставкой купона 8,375% годовых. Организатором размещения евробондов выступил Morgan Stanley.

Спустя полгода «Фининпро» разместило второй выпуск семилетних евробондов под гарантии государства на $690 млн с доходностью 7,4% годовых при помощи Morgan Stanley International и «ВТБ Капитал».

В декабре 2011 года Moody's вслед за ухудшением прогноза по суверенному рейтингу ухудшило до «негативного» со «стабильного» прогноз по рейтингу еврооблигаций «Фининпро», сохранив сам уровень рейтинга на уровне «В2».

В конце августа 2011 года правительство разрешило «Фининпро» довыпустить еврооблигации под госгарантии на 740 млн грн (около $92,5 млн), для чего госпредприятие вновь отобрало Morgan Stanley. Однако этот выпуск так и не состоялся.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд