ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 09:00

Импортеров лишат вексельной оплаты НДС при ввозе оборудования

Сегодня Кабмин рассмотрит законопроект министра финансов Юрия Колобова, содержащий изменения в переходные положения Налогового кодекса. В документе предлагается сократить перечень еще не вступивших в силу фискальных льгот для потенциальных инвесторов приоритетных отраслей экономики.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале «Естественный отбор льгот», подписанный в сентябре главой государства пакет законопроектов разрешил с 1 января 2013 года поощрять бизнес, реализующий инвестпроекты для создания новых рабочих мест. Однако в Министерстве финансов передумали и теперь настаивают на отмене возможности вексельных расчетов по НДС при ввозе оборудования и комплектующих.

Основной аргумент чиновников — то, что практика применения векселей «искривляет экономический смысл НДС.Основной аргумент чиновников — то, что практика применения векселей „искривляет экономический смысл НДС, нарушает конкуренцию на внутреннем рынке, расбалансирует бюджет и может увеличить налоговую задолженность“. С отменой этого права инвесторы смогут рассчитывать лишь на льготы по уплате налога на прибыль (на пять лет — нулевая ставка, с 2019 года — 8%) и беспошлинный ввоз оборудования.

При согласовании законопроекта Минэкономразвития выступило против отмены векселей, поскольку предложение Министерства финансов не способствует улучшению условий привлечения инвестиций.

»Департамент профессиональной экспертизы (секретариата Кабмина, — ред.) считает позицию Минэкономразвития дельной, учитывая, что именно правительство инициировало введение вексельной формы расчета в качестве одной из мер стимулирования инвестиционной деятельности", — говорится в выводах директора этого департамента Алексея Днепрова.

Непоследовательность политики государства может отрицательно повлиять на инвестиционный имидж страны и подорвать доверие инвесторов, поскольку при формировании бизнес-планов на среднесрочный период предприятия учитывали данные нормы, говорится в отчете.

Министерство финансов предложило усилить и финансовую ответственность инвесторов за невыполнение налоговых обязательств. В этом случае в законе предусмотрена полная уплата налога на прибыль за весь период реализации проекта. Теперь же предложено еще и взимать пеню, начисленную на сумму налоговых обязательств.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
14 ноября 2012, 09:15
toha, Столица!
#
Начнем с того, что НДС искривляет смысл экономики в любом государстве, тем более в нашем. Но до осознания этого факта Минфину пока далеко…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд