ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 09:04
Как снять квартиру без посредников?
Фото с сайта: dva6856.narod.ru

Как снять квартиру без посредников?


Николай Жук
Николай Жук
 

Советует владелец риэлтерской компании «Практик» Николай ЖУК:

«Услуги посредников по карману далеко не каждому, ведь зачастую риэлтерская комиссия составляет от 50 до 70% стоимости месячной аренды искомого жилья. Что бы сэкономить, многие стараются подыскать себе нужный вариант самостоятельно и это вполне возможно. Главное, быть очень активным, запастись временем и терпением, и не опускать руки, потерпев первую неудачу.

Перед тем как приступить к поиску, необходимо четко понимать, что именно вы ищите, поскольку поток предложений может быть довольно внушительным. Чтобы не растеряться, определитесь с граничной стоимостью аренды, районом, в котором хотели бы жить, площадью квартиры, количеством комнат, в общем, со всеми нюансами, которые являются значимыми для вас. 

Поиск лучше всего начать со старого проверенного способа, который в народе называют — сарафанное радио. Опросите на данную тему всех своих родственников, друзей и знакомых. Таким образом, вы приобретаете небольшой, но все-таки шанс найти хорошую квартиру, которую во многих случаях сдадут по более низкой цене, да еще и с гарантией безопасности.

Золотые правила риэлтора:
— никогда не платите деньги до заключения договора аренды и передачи вам ключей от квартиры;
— тщательно ознакомьтесь с документами арендодателя;
— обязательно составьте письменный договор найма.

Этот процесс можно совместить с еще одним дедовским методом, — расклейкой объявлений в районе, где вы планирует арендовать квартиру. Не ограничивайтесь десятком листовок. Необходимо развесить, как минимум, сотню объявлений, чтобы они достигли адресатов. Текст объявления должен вызывать доверие арендодателя, ведь и среди арендаторов случается встретить немало не очень порядочных людей. 

Кроме того, существует несколько надежных ресурсов в сети Интернет, которые размещают объявления о сдаче жилья в аренду без посредников. Например, такие как: slando.ua и emarket.ua. Если вы твердо решили работать самостоятельно, то вам просто необходимо «поселиться» на подобных ресурсах. Контролируйте размещение новых объявлений, отбирайте интересующие, созванивайтесь с арендодателями, выясняйте детали, отметайте неудачные варианты. Рано или поздно вам улыбнется удача, и вы найдете вариант, который вас полностью устроит.

Но, чтобы удача не превратилась в неудачу, следует помнить, что на рынке недвижимости действует огромное количество различных мошенников. Чтобы не попасться на их уловки всегда помните золотые правила профессиональных риэлторов:

  1. Никогда не платите деньги до заключения договора аренды и передачи вам ключей от квартиры. Всегда берите расписку, когда отдаете любые деньги;
  2. Тщательно ознакомьтесь с документами арендодателя (паспорт, документы на жилье, выясните, кто еще прописан в квартире).
  3. Обязательно составьте письменный договор найма».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 09:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+19
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
14 ноября 2012, 17:29
Одесса
#
Все верно написано. Мало того, что посредники, которые называют себя почему-то риэлторами, гребут сумасшедшие комиссионные, так еще за это ничего и не гарантируют в большинстве своем.
+
+8
fes
fes
15 ноября 2012, 08:42
Київ
#
Гарантировать то они гарантируют, только вот ни за что не несут отвественности. Они вообще умудряются являться на подписание договора не только без какого-нибудь удостоверения агенства, но даже без паспорта! И при этом с важным видом хотят участвовать в подписании договора. Не пойму, почему люди, снимающие квартиры, платят при этом деньги? Эти «брокеры» сами напрашиваются, чтобы им не заплатили. Нет, чтобы удовлетвориться небольшим гонораром, так нет — подавай им комиссионные.
+
+3
Sir90
Sir90
1 апреля 2014, 12:16
#
Я вам скажу больше. На сайте slando.ua в при выборе режима поиска «только от частных лиц» ты просто в 80% случаях никуда не дозваниваешься, а в остальных 20% — это риелторы. Они даже не скрывают, говорят сразу «я — посредник». так что это уже отпадает. Снять квартиру без посредника уже почти невозможно стало

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд