ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 18:20

СМИ: ЕЦБ изобрел вечный двигатель для финансирования кризиса

Европейский центральный банк изобрел вечный двигатель: банк дает Греции деньги, которые та возвращает ему обратно. То, что предполагалось как временная мера, превращается в норму, пишет Русская служба DW.

Усилия, приложенные Грецией с целью экономии средств, ее реформы и бюджет прославляют сегодня напоказ, при этом замалчивается, что объем госдолга в стране так же велик, как и до якобы спасительного списания долгов, на которое ранее вынудили пойти частных вкладчиков.В это сложное положение «спасатели евро» загнали себя сами. Они позволили себе купить отсрочку во времени у Европейского центрального банка (ЕЦБ) и снова не воспользовались этой отсрочкой. Хотя еврогруппа до сих пор старательно хвалит достигнутый в Греции прогресс, выход из кризиса за время бесконечного ожидания отчета «тройки» кредиторов она так и не нашла.

Усилия, приложенные Грецией с целью экономии средств, ее реформы и бюджет прославляют сегодня напоказ, при этом замалчивается, что объем госдолга в стране так же велик, как и до якобы спасительного списания долгов, на которое ранее вынудили пойти частных вкладчиков.

Положение ЕЦБ также невыносимое — и виноват в этом он сам. В августе ЕЦБ, несмотря на сопротивление бундесбанка, перевел в Грецию несколько миллиардов евро, спешно выпущенных в оборот. Это помогло Афинам продержаться целое лето. Одновременно Греция с помощью этой суммы смогла погасить гособлигации, которые — вот сюрприз — находились в руках у того же ЕЦБ. Таким образом, ЕЦБ дал Греции средства, которые та в свою очередь вернула ему обратно.

С точки зрения финансовых аналитиков, ЕЦБ изобрел вечный двигатель для финансирования кризиса. После того, как ЕЦБ начал таким способом финансировать страны, стоит ли удивляться, что политики хотят большего.

Теперь снова должен быть включен печатный станок — естественно, только на короткое время! Политики, похоже, начали удобно устраиваться в мире, который оплачен ЕЦБ, и в котором можно так долго откладывать необходимые структурные реформы (в том числе, и во Франции, Италии и Испании), пока не придет конец последней конкурентоспособной экономике еврозоны.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд