ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 17:05

Посол: Если кризис в ЕС продолжится, Украина может присоединиться к ТС

Если кризис в Европейском союзе продолжится, то Украина может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, заявил посол Украины в России Владимир Ельченко, пишет Укринформ.

Стоит подчеркнуть, что до этого официальный Киев достаточно осторожно оценивал возможность вступления Украины в Таможенный союз. Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что речь идет не о полноценном членстве, а о сотрудничестве в формате 3+1.

С другой стороны, представители Европейского союза, с которым Украина уже долго готовит договор об ассоциации и зоне свободной торговли, ранее завляли, что Таможенный союз и ЗСТ с ЕС — вещи несовместимые.

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко
посол Украины в РФ

«Мы не говорим (Таможенному Союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, — будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет», — сказал дипломат.

При этом Ельченко объяснил, что в Украине исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал. Случиться это может, по его прогнозам, к 2015 году, когда объединение «должно приобрести свой окончательный вид».

В настоящее время украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов ТС, а также экономических процессов Украины и стран Таможенного союза. Так, впервые за последние пять лет наблюдается преобладание объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского союза.

«На сегодня это 42% в первом случае, и уже меньше 30% — во втором», — сообщил Ельченко.

Посол добавил также, что Украина не отказывает от евроинтеграции. «Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе — в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС — ред.) мы не отказываемся», — сказал Ельченко, добавив, что оптимальным было бы объединение желаний Украины и возможностей ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 17:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд