ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 09:50
НБУ готовит изменения в банковской сфере.
Фото с сайта argumentua.com

НБУ готовит изменения в банковской сфере

В НБУ планируют запретить банкам включать в регулятивный капитал резервы, сформированные под обслуживаемые долги, пишет Коммерсант-Украина в статье «Резервный вариант».

Участники рынка констатируют, что это может привести к сокращению капитала любого из банков, однако сложнее всего будет небольшим учреждениям: им придется либо искать средства инвесторов, либо становиться проблемными учреждениям, говорят эксперты.

В частности, в ведомстве Арбузова разработали проект изменений в инструкцию №268 о регулировании деятельности банков — они ограничивают перечень инструментов, которыми можно формировать дополнительный капитал второго уровня, входящий в регулятивный капитал. 

В него вскоре нельзя будет включать резервы под стандартную задолженность банковских клиентов и кредитных учреждений. 

Банковское сообщество выступило против этих изменений. Так, в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС) заявили, что такие резервы являются безрисковыми, а значит, их изъятие отрицательно повлияет на размер регулятивного капитала и выполнение банками норматива адекватности капитала Н2.

Норматив должен составлять не менее 10%, а сейчас он по системе достигает 18,28%.

«Эти средства находятся на корсчете в НБУ. Они заморожены — за их счет нельзя кредитовать ни экономику, ни население. Банки могут заработать лишь на ценных бумагах и межбанковском кредитовании. Нацбанк разрешает операции с ценными бумагами, но его беспокоят резервы под задолженность других банков», — удивлена генеральный директор УКБС Галина Олифер. 

Эксперты считают, что новые требования НБУ негативно отразятся на всех учреждениях.

«Это правильное требование, поскольку стандартный кредит может стать необслуживаемым, если у заемщика начались проблемы. Больше всего это отразится на банках группы I, потому что они традиционно придерживаются нормативов с небольшим запасом — максимум 3-5%», — говорит главный финансовый аналитик агентства Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран.

 По словам специалиста, таким банкам нужно будет пересчитать свои балансы и докапитализироваться. Однако регулятор вряд ли прибегнет к этим мерам, считают эксперты.

«Скорее постановление направлено на то, чтобы с момента его принятия сдержать объем межбанковского кредитования, которое на сегодня является одним из немногих инструментов НБУ в нелегкой и бесперспективной борьбе по сдерживанию курса гривны», — считает старший аналитик ИК Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк.

Читайте также:

 
Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд